|
ALBICOCCO Nome scientifico: Prunus armeniaca Famiglia: Rosaceae Origine: Cina
Pianta a foglie decidue, glabre, cuoriformi, dentate, coriacee, color verde lucido con un lungo picciolo; la sua corteccia è scura e screpolata. I fiori, a cinque petali, bianchi o rosati sbocciano a fine febbraio-inizio marzo su rami ancora spogli; i frutti (albicocche) sono delle drupe, solcate in senso longitudinale, ovali con buccia di colore arancio, spesso sfumata di rosso, vellutata; la polpa è gialla, dolce, aromatica e spicca (si stacca facilmente dal nocciolo). Il frutto (albicocca) viene consumato fresco o essiccato oppure trattato industrialmente per produrre marmellate, canditi, succhi di frutta, …; matura secondo la varietà da maggio a luglio. Il suo seme viene utilizzato in pasticceria e per l’estrazione di olio. L’Albicocco richiede clima secco, terreno di medio impasto, fresco, non molto umido e una coltivazione in piena terra e in posizione assolata, anche se i frutti più grandi si hanno sui rami ombreggiati. Le piante danno i primi frutti tre o quattro anni dopo
la messa a dimora. Non sopporta agevolmente le potature drastiche, sia nella fase giovanile, sia nella fase adulta; anche la potatura di produzione viene limitata ad un semplice diradamento dei rametti dell’anno precedente e ad una eliminazione di quelli secchi, danneggiati. La moltiplicazione avviene oltre che per seme per ottenere una pianta che verrà successivamente innestata, anche per innesto sul franco (pianta ottenuta da semi della stessa specie), sul mandorlo (da usare in terreni calcarei), sul pesco e soprattutto sul susino selvatico (mirabolano o prunus cerasifera) che consente una fruttificazione precoce e abbondante. La raccolta dei frutti avviene a successivi stadi di maturazione secondo l’uso: prima della maturazione per l’esportazione, a maturazione appena iniziata per il consumo locale; a maturazione completa per la preparazione di marmellate.
Piante | Abete | Acero | Agave | Aglio | Agrifoglio | Albicocco | Alloro | Aloe | Amarillide | Ananas | Anemone | Arancio | Aucuba | Aylostera | Bagolaro | Banano | Barbabietola | Basilico | Begonia | Bergamotto | Betulla | Biancospino | Bougainvillea | Cacao | Caffè | Calla | Camelia | Camomilla | Canapa | Carciofo | Carota | Carpino | Castagno | Cattleya | Cavolo | Cedro | Cetriolo | Chamaedorea | Chinotto | Ciclamino | Cicoria | Ciliegio | Cipolla | Cipresso | Cocomero | Corbezzolo | Cotone | Crassula | Crisantemo | Croco | Croton | Dalia | Dionea | Dracena | Drosera | Echeveria | Edera | Erba Acetosa | Erba Imperatoria | Erba Pepe | Eucalipto | Faggio | Fagiolo | Fava | Fico | Fico d'india | Filodendro | Finocchio | Fior di Loto | Fragola | Fresia | Fucsia | Gaillardia | Gardenia | Garofano | Gelso | Geranio | Giacinto d'acqua | Giglio | Ginepro | Girasole | Gladiolo | Ibisco | Ippocastano | Iride | Lattuga | Lavanda | Lingua di suocera | Lino | Liquirizia | Maggiorana | Malva | Mangiafumo | Mangrovia | Margherita | Melanzana | Melo | Melograno | Mesembriantemo | Mimosa | Mirto | Moriche | Mughetto | Narciso | Nenufaro | Nepenthes | Nespolo | Ninfea | Nocciolo | Noce | Non ti scordar di me | Oleandro | Olivo | Olmo | Ortensia | Ortica | Papavero | Papiro | Patata | Peonia | Peperone | Pero | Pesco | Pino | Pioppo | Piracanta | Pisello | Pittosforo | Platano | Pomodoro | Pothos | Prezzemolo | Primula | Quercia | Ravanello | Ricino | Rosa | Salice | Sambuco | Sansevieria | Sedano | Sequoia | Sorbo | Spathiphyllum | Spinacio | Stella di natale | Susino | Tabacco | Te | Tiglio | Tulipano | Valeriana | Viola | Vischio | Vite | Yucca | Zinnia | Zucca | |
|
|