|
CAROTA Nome scientifico: Daucus carota Famiglia: Umbelliferae Origine: Europa
La pianta selvatica detta "carota selvatica" o "gallinaccio" o anche "cepo bianco", è annua o biennale, scabra, pelosa, con foglie bipennatosette; radice fusiforme, ramosa; il fusto è eretto o ascendente, striato, ramificato; lo scapo floreale è un’ombrella a molti raggi con fiori bianchi e rosei, salvo quello centrale violaceo, dal quale si estrae un principio colorante usato per miniare; i frutti sono achenii ovali. La varietà coltivata deriva probabilmente dalla specie selvatica; ve ne sono diverse forme che differiscono sopratutto per la lunghezza, la forma e il colore della radice, carnosa di colore arancio molto usata per l’alimentazione dell’uomo e degli animali, ricca di diverse vitamine. Dai semi si estrae un olio, utilizzato nella fabbricazione di liquori, nella preparazione di composti aromatici e in profumeria. La Carota predilige il clima temperato e i terreni di pianura, leggeri e freschi, ben concimati (molto importante è la presenza del potassio) e lavorati; se viene seminata in terreni compatti e grossolani, le radici si sviluppano irregolarmente. Si semina in primavera, direttamente a dimora e si raccoglie in autunno quando la parte aerea della pianta è ben sviluppata ed ormai è trascorso un congruo periodo dal momento della semina; la copertura con i tunnel di plastica consente di anticipare la raccolta perché abbrevia il periodo vegetativo di sviluppo delle radici. Delle carote si consumano le radici che sono ricche di vitamine e di sali minerali e i semi essiccati ottimi per alleviare il bruciore delle scottature, la voce rauca da raffreddamento, le digestioni difficili. Esistono diverse varietà di Carote,
da quelle gialle e arancione usate per l’alimentazione umana a quelle bianche
ottime per l’alimentazione animale; tra le moderne varietà di Carote vi
sono quelle dette"senza cuore" poiché non hanno quella parte interna legnosa
che rimane consistente anche dopo una lungo bollitura.
Piante | Abete | Acero | Agave | Aglio | Agrifoglio | Albicocco | Alloro | Aloe | Amarillide | Ananas | Anemone | Arancio | Aucuba | Aylostera | Bagolaro | Banano | Barbabietola | Basilico | Begonia | Bergamotto | Betulla | Biancospino | Bougainvillea | Cacao | Caffè | Calla | Camelia | Camomilla | Canapa | Carciofo | Carota | Carpino | Castagno | Cattleya | Cavolo | Cedro | Cetriolo | Chamaedorea | Chinotto | Ciclamino | Cicoria | Ciliegio | Cipolla | Cipresso | Cocomero | Corbezzolo | Cotone | Crassula | Crisantemo | Croco | Croton | Dalia | Dionea | Dracena | Drosera | Echeveria | Edera | Erba Acetosa | Erba Imperatoria | Erba Pepe | Eucalipto | Faggio | Fagiolo | Fava | Fico | Fico d'india | Filodendro | Finocchio | Fior di Loto | Fragola | Fresia | Fucsia | Gaillardia | Gardenia | Garofano | Gelso | Geranio | Giacinto d'acqua | Giglio | Ginepro | Girasole | Gladiolo | Ibisco | Ippocastano | Iride | Lattuga | Lavanda | Lingua di suocera | Lino | Liquirizia | Maggiorana | Malva | Mangiafumo | Mangrovia | Margherita | Melanzana | Melo | Melograno | Mesembriantemo | Mimosa | Mirto | Moriche | Mughetto | Narciso | Nenufaro | Nepenthes | Nespolo | Ninfea | Nocciolo | Noce | Non ti scordar di me | Oleandro | Olivo | Olmo | Ortensia | Ortica | Papavero | Papiro | Patata | Peonia | Peperone | Pero | Pesco | Pino | Pioppo | Piracanta | Pisello | Pittosforo | Platano | Pomodoro | Pothos | Prezzemolo | Primula | Quercia | Ravanello | Ricino | Rosa | Salice | Sambuco | Sansevieria | Sedano | Sequoia | Sorbo | Spathiphyllum | Spinacio | Stella di natale | Susino | Tabacco | Te | Tiglio | Tulipano | Valeriana | Viola | Vischio | Vite | Yucca | Zinnia | Zucca | |
|
|