|
FICO Nome scientifico: Ficus carica Famiglia: Moraceae Origine: Asia minore; bacino del Mediterraneo È una pianta di media grandezza con potente apparato radicale, portamento disordinato, corteccia liscia e cenerina; le foglie sono ampie, palmato-lobate, a tre-cinque lobi, glabre ma ruvide, di colore verde vivo nella pagina superiore, chiare e pelose in quella inferiore. I fiori sono molto piccoli e nell’infruttescenza (siconio) che il fico produce, il ricettacolo si slarga e forma una cavità tappezzata all’interno da minuscoli fiori unisessuati (stami e pistilli si trovano su piante diverse), comunicante con l’esterno mediante una piccola apertura tondeggiante (ostiolo). Le infruttescenze dette anche siconi hanno colore variabile dal verde al giallo al nero e maturano in tre distinti periodi, per questo se ne distinguono altrettanti tipi: fichi fiori o fioroni prodotti da gemme dell’anno precedente che maturano in giugno-luglio; forniti o fichi propriamente detti, prodotti da gemme dell’annata, che maturano da agosto a settembre; fichi tardivi o crateri, autunnali. Fra i fichi coltivati se ne hanno di quelli che danno tutte e tre le generazioni di frutti (varietà trifere), ma nella maggior parte dei casi, le cultivar sono unifere (con la sola fruttificazione estiva) o bifere (producono sia i frutti primaverili sia quelli estivi). Di norma i siconi del fico contengono solo fiori femminili, per questo i frutti costituiti da piccoli acheni (frutti secchi con un solo seme), si formano solo per partenocarpia (sviluppo dell’ovario in frutto che si svolge in assenza di atti fecondativi) o in seguito a caprificazione (pratica che favorisce la fecondazione dei fiori mediante l’appesa di un certo numero di infruttescenze di caprifico - fico selvatico non commestibile – ai rami del fico, per ottenere dei siconi di migliore qualità). Oltre che fresche le infruttescenze si consumano essiccate (fichi secchi) e sotto tale aspetto costituiscono oggetto di un importante commercio. L’essiccamento può essere eseguito al sole, oppure al forno o, ancora in appositi essiccatoi ad aria calda. Il metodo più usato di propagazione
del Fico è la talea, da prelevare in estate da rami gia lignificati, recidendola
subito sotto il nodo e piantandola in piena terra; un altro metodo è il
distacco in autunno dei polloni nati alla base della pianta da interrare
in piena terra mantenendo il terreno appena umido per favorire la radicazione.
Piante | Abete | Acero | Agave | Aglio | Agrifoglio | Albicocco | Alloro | Aloe | Amarillide | Ananas | Anemone | Arancio | Aucuba | Aylostera | Bagolaro | Banano | Barbabietola | Basilico | Begonia | Bergamotto | Betulla | Biancospino | Bougainvillea | Cacao | Caffè | Calla | Camelia | Camomilla | Canapa | Carciofo | Carota | Carpino | Castagno | Cattleya | Cavolo | Cedro | Cetriolo | Chamaedorea | Chinotto | Ciclamino | Cicoria | Ciliegio | Cipolla | Cipresso | Cocomero | Corbezzolo | Cotone | Crassula | Crisantemo | Croco | Croton | Dalia | Dionea | Dracena | Drosera | Echeveria | Edera | Erba Acetosa | Erba Imperatoria | Erba Pepe | Eucalipto | Faggio | Fagiolo | Fava | Fico | Fico d'india | Filodendro | Finocchio | Fior di Loto | Fragola | Fresia | Fucsia | Gaillardia | Gardenia | Garofano | Gelso | Geranio | Giacinto d'acqua | Giglio | Ginepro | Girasole | Gladiolo | Ibisco | Ippocastano | Iride | Lattuga | Lavanda | Lingua di suocera | Lino | Liquirizia | Maggiorana | Malva | Mangiafumo | Mangrovia | Margherita | Melanzana | Melo | Melograno | Mesembriantemo | Mimosa | Mirto | Moriche | Mughetto | Narciso | Nenufaro | Nepenthes | Nespolo | Ninfea | Nocciolo | Noce | Non ti scordar di me | Oleandro | Olivo | Olmo | Ortensia | Ortica | Papavero | Papiro | Patata | Peonia | Peperone | Pero | Pesco | Pino | Pioppo | Piracanta | Pisello | Pittosforo | Platano | Pomodoro | Pothos | Prezzemolo | Primula | Quercia | Ravanello | Ricino | Rosa | Salice | Sambuco | Sansevieria | Sedano | Sequoia | Sorbo | Spathiphyllum | Spinacio | Stella di natale | Susino | Tabacco | Te | Tiglio | Tulipano | Valeriana | Viola | Vischio | Vite | Yucca | Zinnia | Zucca | |
|
|