|
LIQUIRIZIA Nome scientifico: Glycyrrhiza Famiglia: Leguminose (Papilionaceae) Origine: Europa, Asia, Oceania, America
Pianta erbacea perenne a foglie caduche, picciolate, composte da 9 a 17 foglioline ovali oppure oblunghe, intere, verdi, vischiose nella pagine inferiore; con fusto eretto, striato sulla lunghezza, robusto, cavo; i fiori sono bianchi, blu pallido o lilla o, ancora, giallo chiaro e sbocciano in giugno-luglio, in spighe oblunghe, peduncolate, all’ascella delle foglie, con calice gibboso a 5 denti, bilabiali e corolla papilionacea. La specie più nota e più largamente diffusa è Glycyrrhiza glabra (la comune liquirizia) coltivata a scopo ornamentale ma soprattutto per i suoi rizomi cilindrici, detti impropriamente radici, che vengono utilizzati nelle industrie farmaceutica, alimentare e dolciaria per il sapore zuccherino e aromatico. Le parti utilizzate sono la radice e il rizoma (iniziando la raccolta nell’autunno del terzo anno) da essiccare al sole. Si pianta in primavera o in autunno in terreno fertile e che trattenga l’umidità; la posizione deve essere di mezz’ombra e al riparo dal vento; è pianta che teme le gelate prolungate. Le innumerevoli proprietà della liquirizia sono: rinforzante dell’organismo nei periodi di stress, antispasmodica, bechica, depurativa, digestiva, diuretica, emolliente, espettorante, rinfrescante, tonica. Il consumo della liquirizia non è idoneo alla persone sofferenti di ipertensione. Il principio attivo ricavato dai rizomi seccati è la glicirrizina che ha anche proprietà dolcificanti superiori allo zucchero. Le prime testimonianze della utilizzazione della liquirizia medicinale ci vengono dall’antico Egitto; i Greci la utilizzavano già 2300 anni fa e la denominavano "radice dolce" con riferimento alle sue proprietà calmanti e al sapore gradevole. Raramente utilizzata al naturale,
la liquirizia è un componente comune di diversi prodotti medicinali e di
erboristeria.
Piante | Abete | Acero | Agave | Aglio | Agrifoglio | Albicocco | Alloro | Aloe | Amarillide | Ananas | Anemone | Arancio | Aucuba | Aylostera | Bagolaro | Banano | Barbabietola | Basilico | Begonia | Bergamotto | Betulla | Biancospino | Bougainvillea | Cacao | Caffè | Calla | Camelia | Camomilla | Canapa | Carciofo | Carota | Carpino | Castagno | Cattleya | Cavolo | Cedro | Cetriolo | Chamaedorea | Chinotto | Ciclamino | Cicoria | Ciliegio | Cipolla | Cipresso | Cocomero | Corbezzolo | Cotone | Crassula | Crisantemo | Croco | Croton | Dalia | Dionea | Dracena | Drosera | Echeveria | Edera | Erba Acetosa | Erba Imperatoria | Erba Pepe | Eucalipto | Faggio | Fagiolo | Fava | Fico | Fico d'india | Filodendro | Finocchio | Fior di Loto | Fragola | Fresia | Fucsia | Gaillardia | Gardenia | Garofano | Gelso | Geranio | Giacinto d'acqua | Giglio | Ginepro | Girasole | Gladiolo | Ibisco | Ippocastano | Iride | Lattuga | Lavanda | Lingua di suocera | Lino | Liquirizia | Maggiorana | Malva | Mangiafumo | Mangrovia | Margherita | Melanzana | Melo | Melograno | Mesembriantemo | Mimosa | Mirto | Moriche | Mughetto | Narciso | Nenufaro | Nepenthes | Nespolo | Ninfea | Nocciolo | Noce | Non ti scordar di me | Oleandro | Olivo | Olmo | Ortensia | Ortica | Papavero | Papiro | Patata | Peonia | Peperone | Pero | Pesco | Pino | Pioppo | Piracanta | Pisello | Pittosforo | Platano | Pomodoro | Pothos | Prezzemolo | Primula | Quercia | Ravanello | Ricino | Rosa | Salice | Sambuco | Sansevieria | Sedano | Sequoia | Sorbo | Spathiphyllum | Spinacio | Stella di natale | Susino | Tabacco | Te | Tiglio | Tulipano | Valeriana | Viola | Vischio | Vite | Yucca | Zinnia | Zucca |
|
|
|