Giardinaggio e Botanica: il nostro pollice verde rubrica di CORRERENELVERDEONLINE

Botanica | Giardino | Giardinaggio | Giardiniere | Orto | Orto: come crearlo | Frutteto | Serra | Albero | Alberi | Arbusti | Rose | Querce | Attrezzi da giardinaggio | Bonsai | Concimi | Elementi nutritivi delle piante | Fiori | Idrocoltura | Materiali inorganici | Materiali naturali organici | Piante acquatiche: ossigenanti e galleggianti | Piante bulbose, rizomatose e tuberose | Piante carnivore | Piante da interno: serre, appartamenti, terrazzi | Piante da orto | Piante da frutto | Piante grasse: agavaceae cactaeae succulente | Piante industriali: terapeutiche, officinali, tessili... | Piante medicinali: allopatia, aromaterapia, fitoterapia, gemmoterapia, omeopatia | I vari tipi di terra ad uso di giardinaggio | Terreno e terriccio | Terreno Agricolo |

La Semina e cosa si pianta a: Gennaio | Febbraio | Marzo | Aprile | Maggio | Giugno | Luglio | Agosto | Settembre | Ottobre | Novembre | Dicembre |

 

Correrenelverdeonline

 

FAGIOLO

Nome scientifico: Phaseolus vulgaris

Famiglia: Papalionaceae

Origine: America

 

È una pianta erbacea annua con foglie alterne trifogliate e fiori papilionacei,

Il Fagiolo comune (Phaseolus vulgaris) è coltivato in tutte le regioni temperate in un gran numero di varietà che possono distinguersi in Fagiolo rampicante, a stelo debole e volubile, che necessita di un appoggio per reggersi, e Fagiolo nano, a fusto corto e resistente che si regge da sé.

I frutti del Fagiolo si presentano sotto forma di baccelli lunghi, diritti o ricurvi, cilindrici o compressi, con strozzature più o meno marcate; secondo la varietà hanno guscio tenero o coriaceo, uniformemente colorato o screziato; anche i semi hanno forma, colore e grandezza variabili.

Il Fagiolo si coltiva per i semi che si prestano alla preparazione di numerosi piatti, spesso a carattere regionale: i fagioli all’uccelletto in Toscana, i fagioli con le cotiche nel Lazio, pasta e fagioli alla veneta, …

Esiste una varietà di fagiolo comune della quale si consumano i baccelli immaturi (cornetti o fagiolini) lessati in insalata o ripassati in padella con burro od olio.

La semina si effettua in primavera, in solchi paralleli, profondi 5-6 centimetri in terreno ben lavorato, arricchito da concimi fosforo-potassici, esposto al pieno sole; è bene evitare la semina dei fagioli in terreni calcarei: si otterrebbero fagioli duri, difficili da cuocere; è bene, invece, largheggiare con le concimazioni di fosforo per aumentare notevolmente la produzione e difendere le piante dalle malattie.

Per le varietà rampicanti occorre predisporre dei tutori per sostenere le piante quando raggiungono il massimo sviluppo.

Alimento antico, ricco di sostanza, noto come la "carne dei poveri" per le sue rinomate proprietà energetiche, il fagiolo è ricco anche di sali minerali in particolare potassio, calcio, fosforo, magnesio e cloro.

 

 

 

 

Piante | Abete | Acero | Agave | Aglio | Agrifoglio | Albicocco | Alloro | Aloe | Amarillide | Ananas | Anemone | Arancio | Aucuba | Aylostera | Bagolaro | Banano | Barbabietola | Basilico | Begonia | Bergamotto | Betulla | Biancospino | Bougainvillea | Cacao | Caffè | Calla | Camelia | Camomilla | Canapa | Carciofo | Carota | Carpino | Castagno | Cattleya | Cavolo | Cedro | Cetriolo | Chamaedorea | Chinotto | Ciclamino | Cicoria | Ciliegio | Cipolla | Cipresso | Cocomero | Corbezzolo | Cotone | Crassula | Crisantemo | Croco | Croton | Dalia | Dionea | Dracena | Drosera | Echeveria | Edera | Erba Acetosa | Erba Imperatoria | Erba Pepe | Eucalipto | Faggio | Fagiolo | Fava | Fico | Fico d'india | Filodendro | Finocchio | Fior di Loto | Fragola | Fresia | Fucsia | Gaillardia | Gardenia | Garofano | Gelso | Geranio | Giacinto d'acqua | Giglio | Ginepro | Girasole | Gladiolo | Ibisco | Ippocastano | Iride | Lattuga | Lavanda | Lingua di suocera | Lino | Liquirizia | Maggiorana | Malva | Mangiafumo | Mangrovia | Margherita | Melanzana | Melo | Melograno | Mesembriantemo | Mimosa | Mirto | Moriche | Mughetto | Narciso | Nenufaro | Nepenthes | Nespolo | Ninfea | Nocciolo | Noce | Non ti scordar di me | Oleandro | Olivo | Olmo | Ortensia | Ortica | Papavero | Papiro | Patata | Peonia | Peperone | Pero | Pesco | Pino | Pioppo | Piracanta | Pisello | Pittosforo | Platano | Pomodoro | Pothos | Prezzemolo | Primula | Quercia | Ravanello | Ricino | Rosa | Salice | Sambuco | Sansevieria | Sedano | Sequoia | Sorbo | Spathiphyllum | Spinacio | Stella di natale | Susino | Tabacco | Te | Tiglio | Tulipano | Valeriana | Viola | Vischio | Vite | Yucca | Zinnia | Zucca |