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CAFFÈ Nome scientifico: Coffea Famiglia: Rubiaceae Origine: Caffa (Etiopia)
Pianta perenne che può raggiungere anche i 10 metri di altezza; nelle piantagioni viene mantenuta alta 2,5 metri con forti ramificazioni primarie e secondarie; le foglie sono semplici, opposte, ovali, verde scuro, lucide, ondulate ai margini, persistenti o caduche secondo le specie; i fiori sono stellati, bianchi o crema, profumati, imbutiformi, raccolti in grappolo all’ascella delle foglie; il frutto è una drupa, rossa, molto simile ad una ciliegia che contiene uno o due noccioli di consistenza pergamenacea ciascuno dei quali avvolge un seme con faccia dorsale convessa e ventrale piana e solcata. Il terreno di coltura deve essere acido, ricco di humus; la temperatura non deve scendere sotto ai 20 gradi; la pianta richiede elevata piovosità e assenza di vento oltre che esposizione molto luminosa ma non a diretto contatto con i raggi del sole. La pianta del Caffè ha una vita biologica lunga, vive in media trenta anni ma la produzione delle bacche è di molto inferiore: comincia ad entrare in produzione a partire dal quarto anno di vita per aumentare gradualmente fino all’ottavo anno, dopo di che si mantenne costante fino al dodicesimo per poi cominciare a decrescere. La propagazione del caffè avviene per semina nel mese di marzo in una composta prevalentemente acida, formata da 2/3 di torba e 1/3 di sabbia; la temperatura deve essere mantenuta elevata (27-30 gradi) in un ambiente molto umido; anche la talea è un ottimo mezzo di propagazione: in estate si prelevano dai getti laterali più vigorosi, propaggini di 15 centimetri con una porzione legnosa alla base e si fanno radicare in una composta di torba e sabbia in un ambiente umido. La bevanda ricavata dai chicchi di caffè ha un’azione stimolante sul sistema nervoso centrale, sull’apparato circolatorio e sulla peristalsi intestinale per i suoi vari contenuti tra i quali il principale è la caffeina. La bevanda che si prepara per infusione, dopo un’opportuna tostatura, si diffuse da i paesi arabi e di qui in Occidente dove la prima tappa fu Venezia (secolo XVI). Il piacere di una buona tazzina di caffè fece sorgere da subito, e in seguito si moltiplicarono con enorme rapidità, i locali pubblici dove si sorbiva la bevanda e, soprattutto nell’Ottocento, i Caffè furono luoghi di incontro e centri di vita culturale e politica. In commercio il caffè si trova macinato o in grani; sono venduti anche prodotti che hanno subito una lavorazione come il caffè solubile, prodotto che si scioglie immediatamente in acqua calda e che viene ottenuto essiccando l’infuso di caffè; il caffè liofilizzato ottenuto mediante la sottrazione dell’acqua dall’infuso di caffè pur conservando inalterati aroma e gusto; il caffè decaffeinato, prodotto privo di caffeina allo scopo di attenuare le proprietà nervine del caffè. L'espresso, ci fa piacere
ricordarlo, è nel mondo un riconosciuto ed apprezzato emblema del Made in Italy.
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