|
BANANO Nome scientifico: Musa Famiglia: Musaceae Origine: Africa, Asia
Pianta sempreverde, perenne, originaria dei paesi tropicali; il fusto, chiamato stipite è costituito da foglie basali che si aprono a grande lamina e con nervatura centrale robusta ed evidente; le foglie sono anche caratterizzate da nervature secondarie parallele molto facili a lacerarsi in frange. Il Banano raggiunge un’altezza di circa nove metri in natura, mentre le piante coltivate non superano i tre metri. Le infiorescenze sono pendule e sono composte di numerosi fiori asimmetrici, bianco-giallognoli racchiusi da brattee (foglie avvolgenti come petali) di colore rosa violaceo; i fiori cominciano a sbocciare in giugno-luglio. I frutti, le banane, sono capsule verdi di grandezza variabile riunite in caschi; vengono sempre raccolti acerbi nelle zone di produzione e, dopo il trasporto mediante navi bananiere, vengono fatti maturare in magazzini riscaldati mediante un gas, l’etilene, che è spesso prodotto dagli stessi frutti. Le banane, maturate sull’albero
e raccolte per il consumo nelle zone di produzione, hanno un sapore che
si discosta nettamente da quello dei frutti che si acquistano nei nostri
mercati. Il Banano necessita di un’esposizione in pieno sole o leggermente ombreggiata; la temperatura minima invernale non dovrebbe scendere sotto i dieci gradi a pena della perdita delle foglie; se le piante vengono coltivate all’aperto in zone a clima rigido è bene proteggere la base delle piante con una ricca pacciamatura in modo da consentire, in primavera, l’emissione di nuovi germogli. Le annaffiature devono essere abbondanti e frequenti nei mesi caldi, senza creare ristagni di acqua; nel periodo invernale è sufficiente mantenere umido il terreno di coltivazione. Trattandosi di una pianta pollonifera, la propagazione più semplice è quella di staccare i nuovi polloni radicati in marzo-aprile e ripiantarli immediatamente.
Piante | Abete | Acero | Agave | Aglio | Agrifoglio | Albicocco | Alloro | Aloe | Amarillide | Ananas | Anemone | Arancio | Aucuba | Aylostera | Bagolaro | Banano | Barbabietola | Basilico | Begonia | Bergamotto | Betulla | Biancospino | Bougainvillea | Cacao | Caffè | Calla | Camelia | Camomilla | Canapa | Carciofo | Carota | Carpino | Castagno | Cattleya | Cavolo | Cedro | Cetriolo | Chamaedorea | Chinotto | Ciclamino | Cicoria | Ciliegio | Cipolla | Cipresso | Cocomero | Corbezzolo | Cotone | Crassula | Crisantemo | Croco | Croton | Dalia | Dionea | Dracena | Drosera | Echeveria | Edera | Erba Acetosa | Erba Imperatoria | Erba Pepe | Eucalipto | Faggio | Fagiolo | Fava | Fico | Fico d'india | Filodendro | Finocchio | Fior di Loto | Fragola | Fresia | Fucsia | Gaillardia | Gardenia | Garofano | Gelso | Geranio | Giacinto d'acqua | Giglio | Ginepro | Girasole | Gladiolo | Ibisco | Ippocastano | Iride | Lattuga | Lavanda | Lingua di suocera | Lino | Liquirizia | Maggiorana | Malva | Mangiafumo | Mangrovia | Margherita | Melanzana | Melo | Melograno | Mesembriantemo | Mimosa | Mirto | Moriche | Mughetto | Narciso | Nenufaro | Nepenthes | Nespolo | Ninfea | Nocciolo | Noce | Non ti scordar di me | Oleandro | Olivo | Olmo | Ortensia | Ortica | Papavero | Papiro | Patata | Peonia | Peperone | Pero | Pesco | Pino | Pioppo | Piracanta | Pisello | Pittosforo | Platano | Pomodoro | Pothos | Prezzemolo | Primula | Quercia | Ravanello | Ricino | Rosa | Salice | Sambuco | Sansevieria | Sedano | Sequoia | Sorbo | Spathiphyllum | Spinacio | Stella di natale | Susino | Tabacco | Te | Tiglio | Tulipano | Valeriana | Viola | Vischio | Vite | Yucca | Zinnia | Zucca | |
|
|