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PATATA Nome scientifico: Solanum tuberosum Famiglia: Solanaceae Origine: regione andina del Perù e del Cile
La Patata fu importata in Europa nella seconda metà del secolo XVI ma coltivata su larga scala solo a partire dalla metà del secolo XVIII; ignota allo stato selvatico sembra derivare da Solanum andigenum tuttora spontaneo sulle Ande. La Patata è un’erba perenne con fusto aereo angoloso, più o meno peloso, dapprima eretto e poi prostrato, a foglie imparipennate, composte e irregolari, pelose al di sotto; i fiori sono ermafroditi, pentameri con calice campanulato, bianchi, rosei o violacei; il frutto è una bacca globosa, prima verde e poi gialla, con molti semi piccoli e bianchi. La parte utilizzata è costituita dai tuberi che si formano per ingrossamento apicale di rizomi che si sviluppano dalla parte sotterranea del fusto; essi sono ricchi di amido e servono per l’alimentazione umana e animale, per la produzione di fecola e di alcol. Tutte le parti aeree della pianta sono tossiche per la presenza di un alcaloide velenoso (solanina), che invece è pressoché assente nei tuberi; quando questi sono ammuffiti, molto raggrinziti e germogliati o inverditi per effetto della luce, però, il contenuto in solanina aumenta sensibilmente tanto che il loro uso può risultare nocivo alla salute. La coltivazione della patata richiede climi temperati e terreni sciolti, profondi, umidi, lavorati in profondità e ben concimati con letame maturo; la moltiplicazione per seme viene eseguita soltanto per scopo selettivo, mentre nelle colture si esegue la propagazione per mezzo di tuberi, che presentano alla superficie numerose gemme (occhi) o per mezzo di una parte di tubero, fornito almeno di una gemma, da interrare in febbraio-marzo, quando il pericolo delle gelate è ormai passato. La raccolta si fa quando i tuberi giunti a maturazione si staccano facilmente dai rizomi sotterranei, mentre la parte aerea della pianta è ormai ingiallita e più o meno essiccata. I tuberi
della Patata vengono impiegati nella medicina famigliare – mediante impacchi
di polpa grattugiata, posta su un quadrato di tela di lino applicata sulla
parte da trattare - per alleviare i bruciori delle scottature e degli eritemi
solari e per curare gli occhi stanchi e arrossati.
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