|
Primula Nome scientifico: Primula Famiglia: Primulacee Origine: Eurasia
È una pianta erbacea perenne, appartenente alla famiglia delle primolacee. I luoghi di origine sono: Europa, Cina, Giappone. L’altezza del fusto varia tra i cinque ai 100 centimetri. La Primula è il simbolo della gioventù, in quanto è il primo fiore della stagione primaverile. Si coltiva in terra piena o in vaso. Fiorisce da febbraio a giugno; in cima allo stelo forma fiori disposti ad ombrello, di vari colori: bianco, giallo, rosa, porpora, crema e rosso. L’esposizione ideale per questa pianta è a mezz’ombra, all’aria fresca, umida e ventilata. Richiede abbondanti e frequenti innaffiature, ed un terreno che filtri bene l’acqua; quindi, la terra sarà composta, ad esempio, da: una parte di terra di foglie, una parte di torba ed una arte di sabbia di fiume. Molte specie di questa pianta vivono lungo i corsi d'acqua e persino ad altitudini sopra i 3500 metri. Anticamente, l'uso officinale della primula era molto diffuso. Gli estratti venivano usati per favorire l'espulsione di calcoli renali e contro il catarro bronchiale; i petali essiccati e messi a macerare in acqua calda, si usavano per curare l'emicrania, le vertigini e l'insonnia. La primula si riproduce per semina in aprile - maggio. La germinazione non è contemporanea, per cui bisogna far attenzione a non smuovere la terra quando iniziano a spuntare le prime piantine, in modo da non danneggiare i germogli che stanno per fuoriuscire in superficie. La semina può anche farsi nel periodo compreso tra dicembre e marzo, ma in serra fredda. Da giugno a settembre la primula si moltiplica per divisione di cespo di pianta dopo tre o quattro anni; si può riprodurre per divisione di cespo anche in primavera, ma in tal caso la fioritura avviene solo dopo due anni. Per quanto riguarda la primula, è bene tener presenti alcuni accorgimenti qui di seguito elencati. Appena i fiori appassiscono, si devono tagliare; dopo la fioritura, occorre cambiare terriccio e vaso, tenendo la pianta in luogo fresco ed ombreggiato. Durante l'estate, si devono effettuare annaffiature frequenti ed abbondanti, anche sulle foglie; in autunno, si rinvasa col terriccio nuovo. Per quanto riguarda le malattie a cui può essere soggetta la primula, occorre far attenzione a non esporre la pianta ad umidità e freddo eccessivi: in tal caso le foglie si ingialliscono. La primula presenta molte varietà in natura. La Primula japonica è originaria del Giappone; esige il terreno costantemente umido. Può raggiungere gli ottantacinque centimetri di altezza;ha grandi foglie di forma ovale, e una fioritura abbondante in maggio o giugno; i fiori sono di colore bianco, rosa, o porpora. La Primula denticulata è originaria dell'Himalaya. Va esposta a mezz'ombra e necessita di terreno umido; raggiunge un'altezza di trenta centimetri circa. I fiori, da marzo a maggio, si dispongono a grappoli di circa 5 centimetri di diametro; i colori vanno dal celeste al bianco crema o porpora. La Primula veris è la varietà che viene adoperata nel campo officinale. E' originaria dell'Europa e dell'Asia ed è molto diffusa nei prati italiani. L'altezza del fusto varia dai quindici ai diciotto centimetri; ha foglie ovali e rugose, fiori gialli o arancioni ad ombrello nel periodo tra marzo ed aprile. La Primula Elatior fiorisce in marzo - aprile, con grappoli a forma di ombrello, di quattro o cinque centimetri di diametro. La Primula obconica è originaria della Cina. Si coltiva esclusivamente in vaso;
è alta dai quindici ai venti centimetri, le foglie sono di forma ovoidale
ed appuntite. Fiorisce in marzo - aprile, con fiori di colore rosa a forma
di ombrello e di diametro da quindici a diciotto centimetri. Nel periodo
compreso tra settembre a marzo esige la coltivazione in serra fredda.
Piante | Abete | Acero | Agave | Aglio | Agrifoglio | Albicocco | Alloro | Aloe | Amarillide | Ananas | Anemone | Arancio | Aucuba | Aylostera | Bagolaro | Banano | Barbabietola | Basilico | Begonia | Bergamotto | Betulla | Biancospino | Bougainvillea | Cacao | Caffè | Calla | Camelia | Camomilla | Canapa | Carciofo | Carota | Carpino | Castagno | Cattleya | Cavolo | Cedro | Cetriolo | Chamaedorea | Chinotto | Ciclamino | Cicoria | Ciliegio | Cipolla | Cipresso | Cocomero | Corbezzolo | Cotone | Crassula | Crisantemo | Croco | Croton | Dalia | Dionea | Dracena | Drosera | Echeveria | Edera | Erba Acetosa | Erba Imperatoria | Erba Pepe | Eucalipto | Faggio | Fagiolo | Fava | Fico | Fico d'india | Filodendro | Finocchio | Fior di Loto | Fragola | Fresia | Fucsia | Gaillardia | Gardenia | Garofano | Gelso | Geranio | Giacinto d'acqua | Giglio | Ginepro | Girasole | Gladiolo | Ibisco | Ippocastano | Iride | Lattuga | Lavanda | Lingua di suocera | Lino | Liquirizia | Maggiorana | Malva | Mangiafumo | Mangrovia | Margherita | Melanzana | Melo | Melograno | Mesembriantemo | Mimosa | Mirto | Moriche | Mughetto | Narciso | Nenufaro | Nepenthes | Nespolo | Ninfea | Nocciolo | Noce | Non ti scordar di me | Oleandro | Olivo | Olmo | Ortensia | Ortica | Papavero | Papiro | Patata | Peonia | Peperone | Pero | Pesco | Pino | Pioppo | Piracanta | Pisello | Pittosforo | Platano | Pomodoro | Pothos | Prezzemolo | Primula | Quercia | Ravanello | Ricino | Rosa | Salice | Sambuco | Sansevieria | Sedano | Sequoia | Sorbo | Spathiphyllum | Spinacio | Stella di natale | Susino | Tabacco | Te | Tiglio | Tulipano | Valeriana | Viola | Vischio | Vite | Yucca | Zinnia | Zucca |
|
|
|