|
GIGLIO Nome scientifico: Lilium Famiglia: Liliaceae Origine: zone temperate dell’Emisfero Boreale
Pianta erbacea con bulbo squamoso che sviluppa uno stelo con foglie lineari o lanceolate e fiori grandi, spesso molto profumati, solitari o in grappoli terminali di colore bianco, giallo, rosso, rosa o screziati. I bulbi sono grandi, tondeggianti e conici nella parte superiore, formati di scaglie dette tuniche disposte tutte intorno ad un nucleo centrale, detto girello, dal quale si sviluppa una gemma che originerà il fusto. Il Giglio è originario delle zone temperate, perciò teme sia il caldo soffocante sia il freddo intenso; ha bisogno di zone parzialmente ombreggiate in quanto la parte basale preferisce il fresco e l’ombra mentre la parte fiorifera si sviluppa bene al sole; è una pianta esclusivamente da giardino o da terrazzo. Le annaffiature devono essere abbondanti durante il periodo della crescita senza però creare ristagni di acqua che potrebbe provocare il marciume dei bulbi. La moltiplicazione dei Gigli può avvenire mediante la divisione dei cespi e questo rappresenta il metodo più veloce, altrimenti mediante la semina delle scaglie che compongono il bulbo o piantando i bulbilli che si formano accanto al bulbo. I bulbi vanno piantati ad una profondità di almeno dieci centimetri in un terreno soffice e ben lavorato, fertile, arricchito di sostanze organiche, torba, aghi di pino, foglie di faggio. Se si vuole ingrossare il bulbo per ottenere, l’anno successivo, un numero di fiori superiore, occorre tagliare i fiori, quando i boccioli stanno per aprirsi; in questo modo si favorisce l’emissione di un maggior numero di foglie e si evita la formazione delle capsule portasemi. I Gigli vengono utilizzati come fiori recisi, soprattutto la varietà Lilium candidum, conosciuta come il "Giglio di S. Antonio" oltre che come fiori da aiuola. In commercio esistono numerosi
ibridi di Giglio, alcuni rustici, altri molto decorativi e dal fiore grande
e profumato, altri ancora, penduli o con il fiore imbutiforme; tutti con
una grande varietà di colori e sfumature.
Piante | Abete | Acero | Agave | Aglio | Agrifoglio | Albicocco | Alloro | Aloe | Amarillide | Ananas | Anemone | Arancio | Aucuba | Aylostera | Bagolaro | Banano | Barbabietola | Basilico | Begonia | Bergamotto | Betulla | Biancospino | Bougainvillea | Cacao | Caffè | Calla | Camelia | Camomilla | Canapa | Carciofo | Carota | Carpino | Castagno | Cattleya | Cavolo | Cedro | Cetriolo | Chamaedorea | Chinotto | Ciclamino | Cicoria | Ciliegio | Cipolla | Cipresso | Cocomero | Corbezzolo | Cotone | Crassula | Crisantemo | Croco | Croton | Dalia | Dionea | Dracena | Drosera | Echeveria | Edera | Erba Acetosa | Erba Imperatoria | Erba Pepe | Eucalipto | Faggio | Fagiolo | Fava | Fico | Fico d'india | Filodendro | Finocchio | Fior di Loto | Fragola | Fresia | Fucsia | Gaillardia | Gardenia | Garofano | Gelso | Geranio | Giacinto d'acqua | Giglio | Ginepro | Girasole | Gladiolo | Ibisco | Ippocastano | Iride | Lattuga | Lavanda | Lingua di suocera | Lino | Liquirizia | Maggiorana | Malva | Mangiafumo | Mangrovia | Margherita | Melanzana | Melo | Melograno | Mesembriantemo | Mimosa | Mirto | Moriche | Mughetto | Narciso | Nenufaro | Nepenthes | Nespolo | Ninfea | Nocciolo | Noce | Non ti scordar di me | Oleandro | Olivo | Olmo | Ortensia | Ortica | Papavero | Papiro | Patata | Peonia | Peperone | Pero | Pesco | Pino | Pioppo | Piracanta | Pisello | Pittosforo | Platano | Pomodoro | Pothos | Prezzemolo | Primula | Quercia | Ravanello | Ricino | Rosa | Salice | Sambuco | Sansevieria | Sedano | Sequoia | Sorbo | Spathiphyllum | Spinacio | Stella di natale | Susino | Tabacco | Te | Tiglio | Tulipano | Valeriana | Viola | Vischio | Vite | Yucca | Zinnia | Zucca | |
|
|