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FRESIA

Nome scientifico: Freesia

Famiglia: Iridaceae

Origine: Africa meridionale

fresia

Pianta erbacea, bulbosa, con lunghe foglie, strette, abbraccianti e ricadenti con scapi fioriferi alti 20-40 centimetri che recano un certo numero di fiori, tubolari, di vario colore: giallo, bianco, violetto, rosso, disposti in spighe unilaterali, molto profumati.

Le Fresie si coltivano sia in interno sia in esterno; la terra deve essere sciolta, ben lavorata e concimata; richiedono una esposizione in piena luce e annaffiature regolari fino alla fioritura, durante la quale vanno intensificate.

La propagazione può avvenire per mezzo dei semi da immergere preventivamente in acqua per agevolare la germinazione oppure mediante il prelievo dei bulbilli che si formano a lato del bulbo principale; infatti, si separano i bulbilli e si piantano in un composto in parti uguali di torba e sabbia per il loro accrescimento.

I bulbi grandi possono rimanere nel terreno anche per l’intero anno nelle zone temperate; si riparano dal freddo e si piantano in aprile nelle zone a clima rigido.

Gli afidi e gli acari sono i parassiti più comuni delle Fresie le cui foglie, se infestate, diventano gialle e la pianta si indebolisce; la troppa umidità procura, invece, una infezione fungina molto dannosa: la muffa grigia.

 

 

 

 

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