|
VITE Nome scientifico: Vitis Famiglia: Vitaceae Origine: bacino del Mediterraneo
Pianta legnosa coltivata fin dall’antichità come pianta da frutto e da vino, la Vite ha radici ramificate, fusto esile a portamento rampicante, rami sarmentosi, foglie alterne, palminervie, lobate, glabre sulla pagina superiore, con peluria color ruggine sulla pagina inferiore, di colore verde intenso per tendere, in autunno, al rosso scarlatto, al rosa, all’arancione. Le infiorescenze, insignificanti, sono a grappolo, originate sui nodi della parte opposta delle foglie, con fiori pentameri. I frutti (uva) sono bacche globose scure con vari toni di colore oppure chiare con variazioni di colore dal verde al giallo dorato. Le specie americane quali Vits berlandieri e Vitis rupestris, vengono usate come portainnesti della Vitis vinifera dopo la diffusione, alla fine del 1800, della filossera, data la loro resistenza a questo parassita letale per la specie europea. La Vite viene coltivata in piena terra spesso disposta su filari o fatta arrampicare su pergolati; in genere è una pianta molto resistente e può sopportare temperature fino a quindici gradi sotto zero ma è molto sensibile alle gelate tardive e a quelle precoci autunnali; teme l’eccesso di umidità più che la siccità soprattutto durante la fioritura e l’ultima fase della maturazione. La Vite teme anche le brine primaverili, le nebbie troppo frequenti, le rugiade troppo abbondanti, il vento troppo forte. La Vite può essere moltiplicata per via gamica (seme) o per via agamica (talea o propaggine). La moltiplicazione per seme è utilizzata solo per produrre nuove varietà o nuovi ibridi mentre la riproduzione agamica consente di conservare inalterati i caratteri della pianta madre. Diversi sono i sistemi di coltivazione della Vite come diversi sono le forme di potatura e di sostegno secondo il tipo di terreno, di clima, pendenze, … La Vite richiede almeno tre tipi di lavorazione (manuale o con motozappa) del terreno ad una profondità variabile tra i cinque e i venti centimetri: una più profonda nel periodo di riposo vegetativo; una media in primavera e una superficiale nel mese di agosto, oltre a rincalzature e scalzature della terra nel periodo prima e dopo l’inverno. Molto importanti sono anche le concimazioni organiche e minerali oltre ai trattamenti antiparassitari per combattere le principali malattie crittogamiche come l’oidio (muffa bianca farinosa) e la peronospora (macchie traslucide sulle foglie e grappoli disseccati). Secondo la varietà e il clima, la vendemmia avviene dalla fine del mese di luglio fino a tutto il mese di ottobre. Della
vite, in cucina, si utilizzano anche le foglie per la preparazione di involtini
da riempire con riso, carne, spezie e aromi.
Piante | Abete | Acero | Agave | Aglio | Agrifoglio | Albicocco | Alloro | Aloe | Amarillide | Ananas | Anemone | Arancio | Aucuba | Aylostera | Bagolaro | Banano | Barbabietola | Basilico | Begonia | Bergamotto | Betulla | Biancospino | Bougainvillea | Cacao | Caffè | Calla | Camelia | Camomilla | Canapa | Carciofo | Carota | Carpino | Castagno | Cattleya | Cavolo | Cedro | Cetriolo | Chamaedorea | Chinotto | Ciclamino | Cicoria | Ciliegio | Cipolla | Cipresso | Cocomero | Corbezzolo | Cotone | Crassula | Crisantemo | Croco | Croton | Dalia | Dionea | Dracena | Drosera | Echeveria | Edera | Erba Acetosa | Erba Imperatoria | Erba Pepe | Eucalipto | Faggio | Fagiolo | Fava | Fico | Fico d'india | Filodendro | Finocchio | Fior di Loto | Fragola | Fresia | Fucsia | Gaillardia | Gardenia | Garofano | Gelso | Geranio | Giacinto d'acqua | Giglio | Ginepro | Girasole | Gladiolo | Ibisco | Ippocastano | Iride | Lattuga | Lavanda | Lingua di suocera | Lino | Liquirizia | Maggiorana | Malva | Mangiafumo | Mangrovia | Margherita | Melanzana | Melo | Melograno | Mesembriantemo | Mimosa | Mirto | Moriche | Mughetto | Narciso | Nenufaro | Nepenthes | Nespolo | Ninfea | Nocciolo | Noce | Non ti scordar di me | Oleandro | Olivo | Olmo | Ortensia | Ortica | Papavero | Papiro | Patata | Peonia | Peperone | Pero | Pesco | Pino | Pioppo | Piracanta | Pisello | Pittosforo | Platano | Pomodoro | Pothos | Prezzemolo | Primula | Quercia | Ravanello | Ricino | Rosa | Salice | Sambuco | Sansevieria | Sedano | Sequoia | Sorbo | Spathiphyllum | Spinacio | Stella di natale | Susino | Tabacco | Te | Tiglio | Tulipano | Valeriana | Viola | Vischio | Vite | Yucca | Zinnia | Zucca |
|
|
|