|
CARCIOFO Nome scientifico: Cynara cardunculus scolymus Famiglia: Compositae Origine: bacino del Mediterraneo
Il Carciofo è una pianta cespitosa con radice rizomatosa; ha fusto eretto di colore verde glauco, solcato, alto da 50 a 150 centimetri più o meno ramificato, foglie oblunghe, pennatopartite, verdi nella pagina superiore e biancastre nella pagina inferiore, inermi o spinose ai margini. I fiori sono tubulosi, di colore violetto, raccolti in grossi capolini (fino a 10 centimetri di diametro) e circondati da brattee verdi o violacee carnose alla base e coriacee nel resto, inermi o con spine apicali, le quali, con l’alloggio dell’infiorescenza ancora immatura, costituiscono la parte edule della pianta anch’essa chiamata carciofo. Il frutto è un achenio munito di pappo. Il Carciofo si moltiplica piantando in autunno i polloni basali del fusto principale (carducci o cardoncelli), che devono comprendere una porzione di rizoma; la coltura si rinnova annualmente oppure viene utilizzata per un periodo massimo di tre anni. La raccolta si fa generalmente da gennaio ad aprile cogliendo i capolini molto prima della fioritura e in tempi diversi: dapprima quelli apicali che si sviluppano per primi (mamme), quindi quelli laterali (figli) e infine quelli basali (nipoti) ricavando complessivamente circa 10-12 carciofi da ciascuna pianta. La coltura è diffusa in tutta l’Europa meridionale e in America e richiede terreni profondi, soffici, poco umidi e clima mite. Oltre che nel campo dell’alimentazione, la pianta del carciofo viene utilizzata in medicina per le sue proprietà colagoghe e diuretiche; contiene cinarina, inulina, enzimi, tannino, ecc.; le foglie costituiscono anche un ottimo foraggio. Molto varie sono le preparazioni del carciofo: crudi in pinzimonio o cotti in diversi modi tra cui tipici i carciofi alla giudia, fritti e dorati, i carciofi alla romana, cotti in teglia con acqua, aromi e olio, i carciofi ripieni. I fondi di carciofo sono utilizzati in molte preparazioni d’alta cucina; anche i capolini della pianta costituiscono un alimento gustoso e di facile digeribilità. Il Carciofo selvatico è un’erbacea perenne detta anche carduccio o cardoncello che cresce spontanea nelle regioni mediterranee. Di dimensioni minori del carciofo
coltivato, ha foglie munite di spine marginali gialle e capolini più piccoli,
con brattee spinose. I suoi fiori possono servire per far cagliare il latte.
In Italia è diffuso negli incolti del meridione e delle isole.
Piante | Abete | Acero | Agave | Aglio | Agrifoglio | Albicocco | Alloro | Aloe | Amarillide | Ananas | Anemone | Arancio | Aucuba | Aylostera | Bagolaro | Banano | Barbabietola | Basilico | Begonia | Bergamotto | Betulla | Biancospino | Bougainvillea | Cacao | Caffè | Calla | Camelia | Camomilla | Canapa | Carciofo | Carota | Carpino | Castagno | Cattleya | Cavolo | Cedro | Cetriolo | Chamaedorea | Chinotto | Ciclamino | Cicoria | Ciliegio | Cipolla | Cipresso | Cocomero | Corbezzolo | Cotone | Crassula | Crisantemo | Croco | Croton | Dalia | Dionea | Dracena | Drosera | Echeveria | Edera | Erba Acetosa | Erba Imperatoria | Erba Pepe | Eucalipto | Faggio | Fagiolo | Fava | Fico | Fico d'india | Filodendro | Finocchio | Fior di Loto | Fragola | Fresia | Fucsia | Gaillardia | Gardenia | Garofano | Gelso | Geranio | Giacinto d'acqua | Giglio | Ginepro | Girasole | Gladiolo | Ibisco | Ippocastano | Iride | Lattuga | Lavanda | Lingua di suocera | Lino | Liquirizia | Maggiorana | Malva | Mangiafumo | Mangrovia | Margherita | Melanzana | Melo | Melograno | Mesembriantemo | Mimosa | Mirto | Moriche | Mughetto | Narciso | Nenufaro | Nepenthes | Nespolo | Ninfea | Nocciolo | Noce | Non ti scordar di me | Oleandro | Olivo | Olmo | Ortensia | Ortica | Papavero | Papiro | Patata | Peonia | Peperone | Pero | Pesco | Pino | Pioppo | Piracanta | Pisello | Pittosforo | Platano | Pomodoro | Pothos | Prezzemolo | Primula | Quercia | Ravanello | Ricino | Rosa | Salice | Sambuco | Sansevieria | Sedano | Sequoia | Sorbo | Spathiphyllum | Spinacio | Stella di natale | Susino | Tabacco | Te | Tiglio | Tulipano | Valeriana | Viola | Vischio | Vite | Yucca | Zinnia | Zucca | |
|
|