|
PESCO Nome scientifico: Prunus persica Famiglia: Rosaceae Origine: Cina
Simbolo di primavera, il Pesco è una pianta da frutto tra le più coltivate; introdotto in Europa nell’epoca romana, attualmente, lo si trova in quasi tutte le regioni a clima temperato. E’ una pianta di modeste dimensioni, alta circa sei metri, con apparato radicale molto superficiale, corteccia bruno-cinerina e rami radi, divaricati, rosso-bruni. Le foglie sono lanceolate, strette, seghettate, verde brillante sulla pagina superiore, grigio-verde in quella inferiore; i fiori, che sbocciano prima della comparsa delle foglie, sono ermafroditi, ascellari, pentameri, colorati in rosa più o meno intenso. I frutti (pesche) sono drupe carnose, tondeggianti, solcate longitudinalmente da un lato, coperte da una buccia vellutata e pelosa (pesche propriamente dette) o glabra (pesche-noci o nettarine) di vario colore. La polpa è succulenta, di sapore zuccherino, più o meno acidula di colore bianco, giallo più o meno intenso, verdastro e contiene un nocciolo ovoidale, grosso, duro, solcato profondamente, racchiudente un seme a mandorla oleaginosa, amaro. La pianta sopporta bene il freddo invernale, mentre è sensibile alle gelate primaverili tardive, che data la precocità di fioritura, possono causare danni rilevanti al raccolto. Il Pesco preferisce terreni di medio impasto, leggermente sciolti, freschi, fertili, dove non si abbiano ristagni d’acqua; non tollera un elevato tenore di calcare e di argilla e, se coltivato in terreni sabbiosi, ha bisogno di una buona concimazione. Il Pesco si può riprodurre per seme, ma per le moltiplicazioni di solito si ricorre all’innesto, che generalmente viene eseguito utilizzando il mandorlo, il franco o il susino. La pianta
entra in produzione a partire dal terzo- quinto anno di età e mantiene un
buon rendimento fino al quindicesimo - ventesimo anno.
Piante | Abete | Acero | Agave | Aglio | Agrifoglio | Albicocco | Alloro | Aloe | Amarillide | Ananas | Anemone | Arancio | Aucuba | Aylostera | Bagolaro | Banano | Barbabietola | Basilico | Begonia | Bergamotto | Betulla | Biancospino | Bougainvillea | Cacao | Caffè | Calla | Camelia | Camomilla | Canapa | Carciofo | Carota | Carpino | Castagno | Cattleya | Cavolo | Cedro | Cetriolo | Chamaedorea | Chinotto | Ciclamino | Cicoria | Ciliegio | Cipolla | Cipresso | Cocomero | Corbezzolo | Cotone | Crassula | Crisantemo | Croco | Croton | Dalia | Dionea | Dracena | Drosera | Echeveria | Edera | Erba Acetosa | Erba Imperatoria | Erba Pepe | Eucalipto | Faggio | Fagiolo | Fava | Fico | Fico d'india | Filodendro | Finocchio | Fior di Loto | Fragola | Fresia | Fucsia | Gaillardia | Gardenia | Garofano | Gelso | Geranio | Giacinto d'acqua | Giglio | Ginepro | Girasole | Gladiolo | Ibisco | Ippocastano | Iride | Lattuga | Lavanda | Lingua di suocera | Lino | Liquirizia | Maggiorana | Malva | Mangiafumo | Mangrovia | Margherita | Melanzana | Melo | Melograno | Mesembriantemo | Mimosa | Mirto | Moriche | Mughetto | Narciso | Nenufaro | Nepenthes | Nespolo | Ninfea | Nocciolo | Noce | Non ti scordar di me | Oleandro | Olivo | Olmo | Ortensia | Ortica | Papavero | Papiro | Patata | Peonia | Peperone | Pero | Pesco | Pino | Pioppo | Piracanta | Pisello | Pittosforo | Platano | Pomodoro | Pothos | Prezzemolo | Primula | Quercia | Ravanello | Ricino | Rosa | Salice | Sambuco | Sansevieria | Sedano | Sequoia | Sorbo | Spathiphyllum | Spinacio | Stella di natale | Susino | Tabacco | Te | Tiglio | Tulipano | Valeriana | Viola | Vischio | Vite | Yucca | Zinnia | Zucca | |
|
|