|
CICORIA Nome scientifico: Cichorium intybus Famiglia: Compositae Origine: Europa, Asia, Africa settentrionale
Erbacea perenne spontanea nei luoghi erbosi incolti e asciutti di preferenza argillosi o anche calcarei, cresce bene anche in alta montagna ai margini di colture di patate, grano saraceno; si comporta da annuale o biennale o perenne secondo il clima. È una pianta laticifera dalla radice a fittone con caule eretto assai ramificato e lungo fino anche ad un metro, un po’ ruvido che porta foglie di forma assai variabile: quelle basali a rosetta, piuttosto grandi, dentate o frastagliate, le altre sono lunghe, lanceolate, intere. Ha capolini in parte ascellari e in parte terminali di un bell’azzurro, i frutti sono achenii. Le radici e le foglie, fresche o in decotto, hanno proprietà amaro-stomachiche, diuretiche e rinfrescanti. Tutte le parti della pianta contengono un latice amaro più o meno presente anche nelle varie entità coltivate come insalate, tra le quali le più importanti sono: la cicoria da foglia, la cicoria belga e la cicoria da radice, tutte indistintamente chiamate anche col nome di radicchi. La Cicoria è una pianta rustica, poco esigente in quanto a clima e terreno; le numerose varietà da foglia prediligono i terreni freschi e asciutti, profondamente lavorati e ben concimati. Le radici della cicoria, mediante torrefazione forniscono un prodotto che è un succedaneo del caffè. Le più note varietà da insalata
sono: la comune da taglio, la rossa di Treviso, la variegata di Castelfranco
e le diverse varietà di "cicoria indivia" (Cichorium endivia) tra
cui la " cicoria riccia" (Cichorium crispa) e la "cicoria scarola"
(Cichorium latifolia).
Piante | Abete | Acero | Agave | Aglio | Agrifoglio | Albicocco | Alloro | Aloe | Amarillide | Ananas | Anemone | Arancio | Aucuba | Aylostera | Bagolaro | Banano | Barbabietola | Basilico | Begonia | Bergamotto | Betulla | Biancospino | Bougainvillea | Cacao | Caffè | Calla | Camelia | Camomilla | Canapa | Carciofo | Carota | Carpino | Castagno | Cattleya | Cavolo | Cedro | Cetriolo | Chamaedorea | Chinotto | Ciclamino | Cicoria | Ciliegio | Cipolla | Cipresso | Cocomero | Corbezzolo | Cotone | Crassula | Crisantemo | Croco | Croton | Dalia | Dionea | Dracena | Drosera | Echeveria | Edera | Erba Acetosa | Erba Imperatoria | Erba Pepe | Eucalipto | Faggio | Fagiolo | Fava | Fico | Fico d'india | Filodendro | Finocchio | Fior di Loto | Fragola | Fresia | Fucsia | Gaillardia | Gardenia | Garofano | Gelso | Geranio | Giacinto d'acqua | Giglio | Ginepro | Girasole | Gladiolo | Ibisco | Ippocastano | Iride | Lattuga | Lavanda | Lingua di suocera | Lino | Liquirizia | Maggiorana | Malva | Mangiafumo | Mangrovia | Margherita | Melanzana | Melo | Melograno | Mesembriantemo | Mimosa | Mirto | Moriche | Mughetto | Narciso | Nenufaro | Nepenthes | Nespolo | Ninfea | Nocciolo | Noce | Non ti scordar di me | Oleandro | Olivo | Olmo | Ortensia | Ortica | Papavero | Papiro | Patata | Peonia | Peperone | Pero | Pesco | Pino | Pioppo | Piracanta | Pisello | Pittosforo | Platano | Pomodoro | Pothos | Prezzemolo | Primula | Quercia | Ravanello | Ricino | Rosa | Salice | Sambuco | Sansevieria | Sedano | Sequoia | Sorbo | Spathiphyllum | Spinacio | Stella di natale | Susino | Tabacco | Te | Tiglio | Tulipano | Valeriana | Viola | Vischio | Vite | Yucca | Zinnia | Zucca | |
|
|