|
BAGOLARO Nome scientifico: Celtis Famiglia: Ulmaceae Origine: Emisfero boreale, Africa meridionale
È detto anche spaccasassi, arcidiavolo, fraggiracolo, loto e perlato Albero maestoso dalla chioma folta e dalla crescita lenta, può raggiungere anche l’altezza di 20 metri; il suo fusto è diritto, la corteccia è grigia con tendenza allo scuro, liscia o poco screpolata; le foglie sono semplici, ovali lanceolate terminanti con un apice appuntito; si dispongono alternate sul ramo; sono ruvide nella parte superiore, seghettate lungo il bordo, di colore verde scuro che si trasformano in giallo in autunno, per poi cadere rapidamente all’avvicinarsi della stagione più fredda. I fiori, insignificanti, sono di colore giallino con tendenza al verdastro e sbocciano in primavera quasi contemporaneamente all’emissione delle foglie. I frutti, sferici o leggermente ovali, grossi come un pisello, di colore giallo, prima, e violaceo o bruno alla maturazione, sono delle piccole drupe commestibili, molto apprezzate dagli uccelli. Usato per alberature stradali,
un tempo era coltivato per ricavare dai suoi elastici rami manici per le
fruste. L’apparato radicale è molto sviluppato e robusto ma superficiale e tende a sollevare il terreno, da cui deriva il nome più popolare di "albero spaccasassi". E’ una pianta resistente sia alle alte e sia alle basse temperature, ama il sole e grazie al suo apparato radicale robusto e superficiale viene piantata per consolidare scarpate ed occupare terreni poveri, aridi e sassosi. Non necessita di potature che vengono effettuate solamente per eliminare i rami secchi o danneggiati. La curiosità del nome "bagolaro" deriva, nella tradizione convinzione popolare, dall’occasione che ospita di sera una moltitudine d’uccelli che lo rendono chiassoso e ciarliero.
Piante | Abete | Acero | Agave | Aglio | Agrifoglio | Albicocco | Alloro | Aloe | Amarillide | Ananas | Anemone | Arancio | Aucuba | Aylostera | Bagolaro | Banano | Barbabietola | Basilico | Begonia | Bergamotto | Betulla | Biancospino | Bougainvillea | Cacao | Caffè | Calla | Camelia | Camomilla | Canapa | Carciofo | Carota | Carpino | Castagno | Cattleya | Cavolo | Cedro | Cetriolo | Chamaedorea | Chinotto | Ciclamino | Cicoria | Ciliegio | Cipolla | Cipresso | Cocomero | Corbezzolo | Cotone | Crassula | Crisantemo | Croco | Croton | Dalia | Dionea | Dracena | Drosera | Echeveria | Edera | Erba Acetosa | Erba Imperatoria | Erba Pepe | Eucalipto | Faggio | Fagiolo | Fava | Fico | Fico d'india | Filodendro | Finocchio | Fior di Loto | Fragola | Fresia | Fucsia | Gaillardia | Gardenia | Garofano | Gelso | Geranio | Giacinto d'acqua | Giglio | Ginepro | Girasole | Gladiolo | Ibisco | Ippocastano | Iride | Lattuga | Lavanda | Lingua di suocera | Lino | Liquirizia | Maggiorana | Malva | Mangiafumo | Mangrovia | Margherita | Melanzana | Melo | Melograno | Mesembriantemo | Mimosa | Mirto | Moriche | Mughetto | Narciso | Nenufaro | Nepenthes | Nespolo | Ninfea | Nocciolo | Noce | Non ti scordar di me | Oleandro | Olivo | Olmo | Ortensia | Ortica | Papavero | Papiro | Patata | Peonia | Peperone | Pero | Pesco | Pino | Pioppo | Piracanta | Pisello | Pittosforo | Platano | Pomodoro | Pothos | Prezzemolo | Primula | Quercia | Ravanello | Ricino | Rosa | Salice | Sambuco | Sansevieria | Sedano | Sequoia | Sorbo | Spathiphyllum | Spinacio | Stella di natale | Susino | Tabacco | Te | Tiglio | Tulipano | Valeriana | Viola | Vischio | Vite | Yucca | Zinnia | Zucca | |
|
|