|
Moriche Nome scientifico: Mauritia flexuosa Famiglia: Arecaceae Origine: America
Il Moriche, scientificamente chiamato Mauritia flexuosa, è una palma dall’arbusto grosso,che può raggiungere 35 metri di altezza e dai 30 a 40 cm di diametro. Il colore del tronco è simile al caffè chiaro. La corona è formata da 11 fino ad un massimo di 14 foglie con spine di 2,5 m di lunghezza. L’infiorescenza è eretta da peduncolo e da una rachide che superano il metro di lunghezza. I frutti, numerosissimi, misurano ognuno dai 5 ai 7 cm di lunghezza e dai 4,5 a 5 cm di larghezza, sono di color rosso scuro o violaceo e hanno una polpa carnosa di color arancione o giallo, coi semi di color marrone. Prolifera in Amazzonia, nel bacino dell’Orinoco, e nelle zone pedemontane delle Ande, a meno de 900 m di altezza. L’associazione di queste piante crea una particolare paesaggio, chiamato in sud America Morichales, il quale costituisce un tipo particolare di macchia boschiva, nonché un ecosistema che attira la fauna nel periodo della fruttificazione. La formazione del frutto del Moriche, chiamato Aguaje, inizia nel 7-8 anno seguente alla nascita della pianta La fruttificazione avviene durante tutto l’anno, con maggiori concentrazione nei mesi di febbraio-Agosto e minor presenza da settembre a novembre. La raccolta e la vendita è un importante fonte di reddito per i locali. Esiste anche una produzione monoculturale. Si stima che nelle piantagioni riservate a queste palme. Si possono ottenere 190 kg di frutto per pianta. In Perù si producono 6 tonnellate l’anno e addirittura 9,1 in Colombia.
Da tempo immemorabile la popolazione nativa di questa terra fa un uso
variegato di questa palma. Infatti consuma i suoi frutti
la cui polpa è altamente nutritiva; contiene proteine grassi vitamine
e carboidrati. La Aguaje si mangia direttamente fresca o si usa per fabbricare bibite gustose ed estrarre un particolare olio. Dal
suo tronco si estrae una fibra resistente, utile per fabbricare
corde, ceste e altri oggetti. In questi alberi si annidano spesso
animali come coleotteri, altri insetti e Mojoioi, particolari larve
commestibili per l’uomo.
Piante | Abete | Acero | Agave | Aglio | Agrifoglio | Albicocco | Alloro | Aloe | Amarillide | Ananas | Anemone | Arancio | Aucuba | Aylostera | Bagolaro | Banano | Barbabietola | Basilico | Begonia | Bergamotto | Betulla | Biancospino | Bougainvillea | Cacao | Caffè | Calla | Camelia | Camomilla | Canapa | Carciofo | Carota | Carpino | Castagno | Cattleya | Cavolo | Cedro | Cetriolo | Chamaedorea | Chinotto | Ciclamino | Cicoria | Ciliegio | Cipolla | Cipresso | Cocomero | Corbezzolo | Cotone | Crassula | Crisantemo | Croco | Croton | Dalia | Dionea | Dracena | Drosera | Echeveria | Edera | Erba Acetosa | Erba Imperatoria | Erba Pepe | Eucalipto | Faggio | Fagiolo | Fava | Fico | Fico d'india | Filodendro | Finocchio | Fior di Loto | Fragola | Fresia | Fucsia | Gaillardia | Gardenia | Garofano | Gelso | Geranio | Giacinto d'acqua | Giglio | Ginepro | Girasole | Gladiolo | Ibisco | Ippocastano | Iride | Lattuga | Lavanda | Lingua di suocera | Lino | Liquirizia | Maggiorana | Malva | Mangiafumo | Mangrovia | Margherita | Melanzana | Melo | Melograno | Mesembriantemo | Mimosa | Mirto | Moriche | Mughetto | Narciso | Nenufaro | Nepenthes | Nespolo | Ninfea | Nocciolo | Noce | Non ti scordar di me | Oleandro | Olivo | Olmo | Ortensia | Ortica | Papavero | Papiro | Patata | Peonia | Peperone | Pero | Pesco | Pino | Pioppo | Piracanta | Pisello | Pittosforo | Platano | Pomodoro | Pothos | Prezzemolo | Primula | Quercia | Ravanello | Ricino | Rosa | Salice | Sambuco | Sansevieria | Sedano | Sequoia | Sorbo | Spathiphyllum | Spinacio | Stella di natale | Susino | Tabacco | Te | Tiglio | Tulipano | Valeriana | Viola | Vischio | Vite | Yucca | Zinnia | Zucca |
|
|
|