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PEPERONE Nome scientifico: Capsicum annuum Famiglia: Solanaceae Origine: America meridionale
Pianta erbacea con fusto eretto con foglie ovato-lanceolate, di colore verde intenso, lucide, con picciolo sottile e fiori pentameri, poco appariscenti, generalmente bianchi o con leggere sfumature verdastre. Il frutto è una bacca generalmente cava, di colore e dimensioni variabili secondo le diverse specie, con epicarpo sottile, liscio e lucente e mesocarpo ed endocarpo carnosi, più o meno succulenti o asciutti; i semi assai numerosi, sono piccoli, piatti, giallini. Tondo, quadrato, ovale, a corno allungato; giallo, verde, rosso, verdolino; da tavola, da conserva; a ciclo precoce o tardivo; tante sono le specie; in genere, le varietà piccanti hanno il frutto di forma allungata o conica mentre le varietà dolci hanno i frutti di forma quadrata o tondeggiante con tre lobi. Tra le numerose varietà, il peperone verde, più precoce, è soprattutto consumato cotto mentre i tipi giallo e rosso sono spesso consumati crudi, in insalata, in pinzimonio, in Piemonte per la bagna cauda. Le piante di Peperone prediligono terreni neutri, ben lavorati e arricchiti di sostanze organiche come il letame maturo; la posizione deve essere soleggiata; la semina avviene in semenzaio in inverno al sud e a fine inverno al nord; in febbraio cominciano i primi trapianti che si concludono con il mese di maggio. Il frutto del peperone contiene sostanze preziose per l’alimentazione come sali minerali e vitamine oltre che potassio e fosforo. Protagonista
di gran parte della cucina estiva, il peperone è gradito sia cotto e sia
crudo; poiché le sostanze più difficili da digerire sono contenute nella
buccia, nei casi di intolleranza è bene arrostire i peperoni sulla griglia
ed eliminare totalmente la buccia e consumare la sola polpa irrorata di
olio.
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