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ARANCIO Nome scientifico: Citrus aurantium Famiglia: Rutaceae Origine: Asia
Pianta sempreverde da frutto, propria dei climi caldi, appartenente al gruppo degli agrumi e che comprende l’Arancio dolce e l’Arancio amaro. L’Arancio dolce è originario della Cina ed è diffuso nelle regioni mediterranee, negli U.S.A. e nell’America meridionale; ha foglie ovali, coriacee; i fiori ascellari, profumatissimi, sono bianchi, a cinque petali, leggermente carnosi e conosciuti anche con il nome di "zagare" (i fiori delle spose), sbocciano in un’unica fioritura in marzo-aprile; gli stami sono riuniti in gruppi, saldati per i filamenti; l’ovario risulta dalla fusione di più carpelli; il frutto è un esperidio sferoidale od ovale, con esocarpo giallo, aranciato o rossiccio secondo le varietà, ricco di oli essenziali; il mesocarpo è bianco e stopposo e la polpa è separata in logge (spicchi) e costituita da cellule ad otricello; i semi possono essere da cinque a dodici oppure mancare del tutto (frutti apireni) nelle cultivar più selezionate. Secondo il colore della polpa si distinguono cultivar bionde e cultivar rosse o sanguigne; queste ultime, contrariamente alla generalità di tutte le arance, non hanno la polpa acida. L’Arancio richiede clima temperato d’inverno, per questo in Italia viene coltivato nella zona mediterranea (specialmente in Sicilia, Calabria e Campania), innestando le cultivar sul franco oppure sull’arancio amaro. L’Arancio amaro detto anche "forte", "melangolo",
"cetrangolo" o "cedrangolo", è originario dell’Asia sud-orientale, si
distingue da quello dolce per i rami forniti di grosse spine, per il
picciolo alato e per il più intenso profumo delle foglie, dei fiori e dei
frutti che sono ricchi semi. Poiché è praticamente immune da gommosi, e anche per la sua maggiore resistenza al freddo, viene principalmente usato come portainnesto per tutti gli altri agrumi, ai quali conferisce resistenza, longevità e frutti migliori. Dall’Arancio si ricavano varie essenze, la più comune è l’olio essenziale di arancio che si ottiene per spremitura delle bucce che lo contengono in misura abbondante nelle sacche oleifere sottocutanee.
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