|
TE Nome scientifico: Camellia sinensis Famiglia: Teaceae Origine: Asia
Albero sempreverde che, allo stato spontaneo, raggiunge anche una altezza di quindici metri ma che, nelle colture, viene mantenuto ad una altezza massima di un metro e mezzo per agevolare la raccolta delle foglie. Le foglie sono alterne, coriacee, lanceolate, ellittiche, lunghe 5-10 centimetri, ovate, seghettate ai margini, aromatiche; i fiori sono riuniti in gruppi di 2-5 all’ascella delle foglie, hanno colore bianco e numerosi stami giallo-oro; i frutti sono capsule trivalve contenenti semi oleosi. La pianta richiede terreno soffice, ben drenato, ricco di sostanze organiche ma, soprattutto, per il buon sviluppo della pianta è necessario un ambiente caldo-umido con copiose precipitazioni. La raccolta delle foglie inizia a partire dal terzo anno successivo alla messa a dimora delle piante e consiste nell’asportare gli apici dei germogli e le foglioline giovani. In commercio è presente sia il te verde e sia il te nero; il primo si ottiene sottoponendo le foglie ad un rapido riscaldamento per evitare la trasformazione delle sostanze tanniche e la variazione di colore per poi arrotolarle e tagliarle. Il te nero si ottiene sottoponendo a disidratazione, in appositi locali, le foglie; le fasi successive consistono nell’accartocciamento, nella compressione, nella fermentazione con la quale si elimina parte delle sostanze tanniche, nella torrefazione per arrestare la fermentazione enzimatica, nella setacciatura e nello sminuzzamento. La bevanda ottenuta per infusione ha un’azione leggermente eccitante, stimolante e diuretica per la presenza di teofillina, teobromina e caffeina nelle foglie; la fragranza e l’aroma vengono conferiti da un olio essenziale mentre il sapore astringente è dovuto alla presenza di tannino. Oltre che come piacevole bevanda,
il te è impiegato in pasticceria, in cosmesi, in farmacia, in medicina...
Piante | Abete | Acero | Agave | Aglio | Agrifoglio | Albicocco | Alloro | Aloe | Amarillide | Ananas | Anemone | Arancio | Aucuba | Aylostera | Bagolaro | Banano | Barbabietola | Basilico | Begonia | Bergamotto | Betulla | Biancospino | Bougainvillea | Cacao | Caffè | Calla | Camelia | Camomilla | Canapa | Carciofo | Carota | Carpino | Castagno | Cattleya | Cavolo | Cedro | Cetriolo | Chamaedorea | Chinotto | Ciclamino | Cicoria | Ciliegio | Cipolla | Cipresso | Cocomero | Corbezzolo | Cotone | Crassula | Crisantemo | Croco | Croton | Dalia | Dionea | Dracena | Drosera | Echeveria | Edera | Erba Acetosa | Erba Imperatoria | Erba Pepe | Eucalipto | Faggio | Fagiolo | Fava | Fico | Fico d'india | Filodendro | Finocchio | Fior di Loto | Fragola | Fresia | Fucsia | Gaillardia | Gardenia | Garofano | Gelso | Geranio | Giacinto d'acqua | Giglio | Ginepro | Girasole | Gladiolo | Ibisco | Ippocastano | Iride | Lattuga | Lavanda | Lingua di suocera | Lino | Liquirizia | Maggiorana | Malva | Mangiafumo | Mangrovia | Margherita | Melanzana | Melo | Melograno | Mesembriantemo | Mimosa | Mirto | Moriche | Mughetto | Narciso | Nenufaro | Nepenthes | Nespolo | Ninfea | Nocciolo | Noce | Non ti scordar di me | Oleandro | Olivo | Olmo | Ortensia | Ortica | Papavero | Papiro | Patata | Peonia | Peperone | Pero | Pesco | Pino | Pioppo | Piracanta | Pisello | Pittosforo | Platano | Pomodoro | Pothos | Prezzemolo | Primula | Quercia | Ravanello | Ricino | Rosa | Salice | Sambuco | Sansevieria | Sedano | Sequoia | Sorbo | Spathiphyllum | Spinacio | Stella di natale | Susino | Tabacco | Te | Tiglio | Tulipano | Valeriana | Viola | Vischio | Vite | Yucca | Zinnia | Zucca |
|
|
|