|
CILIEGIO Nome scientifico: Prunus avium Famiglia: Rosaceae Origine: Asia Pianta che raggiunge l’altezza di 20 – 25 metri, ha un tronco robusto, con corteccia grigio scura dalle caratteristiche striature trasversali; i rami giovani sono ricoperti da corteccia liscia con lenticchie molto evidenti. Le foglie sono alterne, ovato-allungate, seghettate; i fiori sono bianchi, ermafroditi, a cinque petali, riuniti in gruppi da uno a sei; i frutti (ciliegie) sono drupe globose di varia grandezza e consistenza, di colore rosso più o meno scuro o anche gialle e variamente sfumate di rosso, con lungo picciolo. In Italia se ne distinguono due sottospecie coltivate: la duracina, dalla quale hanno origine le cultivar che danno ciliegie a polpa soda (duracine, duroni, …) e la juliana, dalla quale provengono quelle con frutti a polpa tenera, più succosi e in generale di color rosso (tenerine). In Italia la coltivazione del ciliegio è diffusa principalmente in Campania, Emilia-Romagna, Veneto e Piemonte. Le ciliegie si consumano fresche, in marmellata e sotto spirito, vengono anche impiegate nella produzione di liquori come maraschino, ratafià, cherry brandy, … Il legno del Ciliegio ha particolari caratteristiche di tenacità e durezza per questo trova buon impiego nella fabbricazione di mobili. Specie analoga è il Ciliegio visciolo (prunus cerasus) della famiglia delle Rosaceae detto anche Ciliegio acido e agriotto, con sviluppo minore del precedente (è alto fino ad otto metri) dal quale si differenzia inoltre per i piccioli fogliari privi di ghiandole, i peduncoli fruttiferi più brevi e soprattutto i frutti più o meno colorati detti amarene (varietà capronaia), marasche (varietà marasca) o visciole (varietà austera) secondo la specie. Tutti hanno sapore piuttosto acido
e quindi sono poco consumati come frutta fresca, ma trovano impiego e sono
molto apprezzati nell’industria dei liquori e nella fabbricazione di sciroppi
e marmellate.
Piante | Abete | Acero | Agave | Aglio | Agrifoglio | Albicocco | Alloro | Aloe | Amarillide | Ananas | Anemone | Arancio | Aucuba | Aylostera | Bagolaro | Banano | Barbabietola | Basilico | Begonia | Bergamotto | Betulla | Biancospino | Bougainvillea | Cacao | Caffè | Calla | Camelia | Camomilla | Canapa | Carciofo | Carota | Carpino | Castagno | Cattleya | Cavolo | Cedro | Cetriolo | Chamaedorea | Chinotto | Ciclamino | Cicoria | Ciliegio | Cipolla | Cipresso | Cocomero | Corbezzolo | Cotone | Crassula | Crisantemo | Croco | Croton | Dalia | Dionea | Dracena | Drosera | Echeveria | Edera | Erba Acetosa | Erba Imperatoria | Erba Pepe | Eucalipto | Faggio | Fagiolo | Fava | Fico | Fico d'india | Filodendro | Finocchio | Fior di Loto | Fragola | Fresia | Fucsia | Gaillardia | Gardenia | Garofano | Gelso | Geranio | Giacinto d'acqua | Giglio | Ginepro | Girasole | Gladiolo | Ibisco | Ippocastano | Iride | Lattuga | Lavanda | Lingua di suocera | Lino | Liquirizia | Maggiorana | Malva | Mangiafumo | Mangrovia | Margherita | Melanzana | Melo | Melograno | Mesembriantemo | Mimosa | Mirto | Moriche | Mughetto | Narciso | Nenufaro | Nepenthes | Nespolo | Ninfea | Nocciolo | Noce | Non ti scordar di me | Oleandro | Olivo | Olmo | Ortensia | Ortica | Papavero | Papiro | Patata | Peonia | Peperone | Pero | Pesco | Pino | Pioppo | Piracanta | Pisello | Pittosforo | Platano | Pomodoro | Pothos | Prezzemolo | Primula | Quercia | Ravanello | Ricino | Rosa | Salice | Sambuco | Sansevieria | Sedano | Sequoia | Sorbo | Spathiphyllum | Spinacio | Stella di natale | Susino | Tabacco | Te | Tiglio | Tulipano | Valeriana | Viola | Vischio | Vite | Yucca | Zinnia | Zucca | |
|
|