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Cacao La pianta tropicale del cacao deve la sua diffusione al prodotto che ne deriva: il cacao, Questa pianta ha il nome botanico di Theobroma cacao (Theobroma deriva dal greco classico e significa: "cibo degli dei"). I primi segni storici della comparsa di questa pianta si hanno nell'America tropicale; il clima caldo-umido messicano agevolò favorevolmente la sua crescita e diffusione fra le antiche popolazioni del luogo. La sua altezza può toccare gli 8-10 metri, con rami grigiastri, foglie grandi dall’aspetto ovale, persistenti, alterne, acute e interne. Sono provviste di un picciolo fogliare, che si posiziona in base alla luce ricevuta. I suoi grossi rami, presentano piccoli fiori bianchi o rosei, mentre i suoi frutti dall’aspetto allungato possono essere lunghi circa 15-20 cm e di diametro approssimativo dai 5 ai 13 centimetri. Questi frutti presentano 10 solchi e una buccia dura. Ogni frutto contiene 40 semi, suddivisi in 5 file, ed è proprio dai semi che si ricava il cacao, elemento necessario per preparare deliziose cioccolate. Il seme contiene il 50% di grasso che poi è quello che conosciamo sotto il nome di burro di cacao, caffèina, teobromina, tannini, proteine, amidi; vitamine del gruppo B e zuccheri. Tra gli alcaloidi, i più importanti sono : la teobromina e la caffeina. La prima è un euforizzante; ha effetti diuretici dato che è usata in casi di idropi cardiache con nefriti. La caffeina è un eccitante che ben conosciamo dato l’uso di caffè (che gli dà il nome) fatto da noi italiani. La coltivazione del cacao (in particolare per ottenere i cosmetici), è molto dispendiosa. I primi risultati, si incominciano a vedere dal quinto anno dall’impianto delle piante e la fruttificazione dura per circa 30 anni. L'insolazione diretta non è l' ideale per la sua coltivazione; per questa ragione cresce all' ombra di alberi più alti, quali il banano e la palma. Ogni pianta produce 1-2 kg di semi secchi; la fruttificazione è continua ma sono solo due i periodi di massima produzione. Molte
sono le zone di coltivazione, ma quelle più produttive sono il Brasile,
la Colombia, l’Equador, l’Indonesia, lo Sri Lanka, il Ghana, il Camerun,
la Nigeria, la Costa d'Avorio e il Madagascar.
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