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EUCALIPTO Nome scientifico: Eucalyptus Famiglia: Myrtaceae Origine: Australia e Tasmania
Albero sempreverde che può raggiungere anche i 100 metri d’altezza, l’Eucalipto entra in Europa nel 1794 (Gran Bretagna) e solo nella metà del secolo XIX si diffonde prima in Sicilia, poi, lungo la riviera ligure, la costiera amalfitana, la costa azzurra e nell’agro romano e pontino dove si tentarono piantagioni ritenendo che gli eucalipti fossero utili per il risanamento e la bonifica di quei luoghi troppo soggetti all’acqua e alla malaria. Originaria della Tsmania e dell'australia ha una immagone stereotipata, diffusa da molti documentari naturalistici, di essere l'alimento del Koala (le foglie), Attualmente, in Italia, le coltivazioni di Eucalipto sono effettuate per lo sfruttamento del legname; inoltre questi alberi sono utilizzati come frangivento o per la formazione di cortine verdi di gradevole aspetto e per l’alberatura di viali e piazzali, in quanto sono piante a fogliame persistente e molto ombrose. Un fenomeno caratteristico di questa maestosa ed elegante pianta è "l’eterofillia": le foglie giovani si presentano completamente diverse per forma e colore rispetto alle foglie adulte. Una caratteristica costante degli alberi di Eucalipto è costituita dalla patina cerosa che ricopre le foglie, conferendo una particolare tonalità verde glauco (tra il verde e il celeste-argento) e un’importantissima proprietà: limita la traspirazione e la conseguente perdita d’acqua, fattore fondamentale per questo genere di piante che sovente sono coltivate in regioni calde e siccitose. Dalle foglie di alcune specie diffuse soprattutto in Australia si ricava un olio, l’eucaliptolo o cineolo, sostanza fortemente aromatica che, distillata, entra in numerosi preparati farmaceutici e di profumeria. Anche la corteccia è molto singolare sia per il colore e sia perché si sfalda in placche durante la vegetazione, lasciando scoperto il tronco liscio variamente sfumato di colore. Alcune di queste specie australiane sono, grazie alle loro foglie, il nutrimento del graziosissimo Koala. I boccioli floreali compaiono all’inizio
dell’estate e si presentano come un piccolo involucro legnoso, chiuso da
una specie di "coperchio" che si stacca dopo circa un anno, lasciando fuoriuscire
il fiore caratterizzato da lunghi stami.
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