|
CORNIOLO Nome scientifico: Cornus Famiglia: Corniaceae Origine: Europa
Il corniolo è un albero molto che non ha più la notorietà dei tempi antichi quando i suoi frutti erano un importante nota di colore per giardini e fattorie, è una pianta secolare che può arrivare a misurare tra i 4 e i 6 metri di altezza. Il corniolo è una pianta che è conosciuta ed utilizzata fin dai tempi antichi, con i Greci che ne utilizzavano il legno per realizzare le aste delle loro lance. Un segreto della sua longevità è sicuramente la grande resistenza "fisica" che rende il corniolo una pianta raramente vittima di parassiti ed insetti vari. I fiori sono solitamente ermafroditi, ma risulta spesso difficoltosa la riproduzione della pianta. Per ovviare a questo problema nelle coltivazioni di questi esemplari si usa, per realizzare nuove piante, di solito la tecnica delle talee. Importanti sono i frutti prodotti dal corniolo, che hanno molti utilizzi in cucina, dalle marmellate ai liquori. Si tratta di drupe (ovvero frutti simili alle prugne) grandi circa 2 centimetri e di colore rosso che diviene sempre più intenso, avvicinandosi al nero, con il procedere della maturazione. In giro per l'Europa sono presenti due particolari specie di cornioli, il Cornus Mas e il Cornus Sanguinea. Il Mas è caratterizzato da un legno durissimo e molto pregiato, mentre il fiori, che appaiono inizialmente prima delle foglie, sono spesso molto numerosi e di colore giallo. Il frutto, come abbiamo descritto sopra, è ovale e, giunto a maturazione di colore molto vicino al nero. Si tratta di un albero dalle foglie decidue, ovvero che cadono in autunno. Predilige terreni sassosi con fondo calcareo, cresce preferibilmente in collina. Il Sanguinea è un albero che ha questo nome a causa del fatto che le foglie in autunno prendono un caratteristico colore rosso. Altra caratteristica che lo differenzia dal Mas sono i fiori, che risultano essere di colore bianco. Anche i frutti, giunti a maturazione, mantengono la colorazione rosso intensa, senza scurirsi come accade per quelli del Mas. Preferisce terreni calcarei ma morbidi che permettano alle radici della pianta di andare in profondità.
Il legno di
questa specie viene sfruttato particolarmente nella costruzione delle botti.
Piante | Abete | Acero | Agave | Aglio | Agrifoglio | Albicocco | Alloro | Aloe | Amarillide | Ananas | Anemone | Arancio | Aucuba | Aylostera | Bagolaro | Banano | Barbabietola | Basilico | Begonia | Bergamotto | Betulla | Biancospino | Bougainvillea | Cacao | Caffè | Calla | Camelia | Camomilla | Canapa | Carciofo | Carota | Carpino | Castagno | Cattleya | Cavolo | Cedro | Cetriolo | Chamaedorea | Chinotto | Ciclamino | Cicoria | Ciliegio | Cipolla | Cipresso | Cocomero | Corbezzolo | Cotone | Crassula | Crisantemo | Croco | Croton | Dalia | Dionea | Dracena | Drosera | Echeveria | Edera | Erba Acetosa | Erba Imperatoria | Erba Pepe | Eucalipto | Faggio | Fagiolo | Fava | Fico | Fico d'india | Filodendro | Finocchio | Fior di Loto | Fragola | Fresia | Fucsia | Gaillardia | Gardenia | Garofano | Gelso | Geranio | Giacinto d'acqua | Giglio | Ginepro | Girasole | Gladiolo | Ibisco | Ippocastano | Iride | Lattuga | Lavanda | Lingua di suocera | Lino | Liquirizia | Maggiorana | Malva | Mangiafumo | Mangrovia | Margherita | Melanzana | Melo | Melograno | Mesembriantemo | Mimosa | Mirto | Moriche | Mughetto | Narciso | Nenufaro | Nepenthes | Nespolo | Ninfea | Nocciolo | Noce | Non ti scordar di me | Oleandro | Olivo | Olmo | Ortensia | Ortica | Papavero | Papiro | Patata | Peonia | Peperone | Pero | Pesco | Pino | Pioppo | Piracanta | Pisello | Pittosforo | Platano | Pomodoro | Pothos | Prezzemolo | Primula | Quercia | Ravanello | Ricino | Rosa | Salice | Sambuco | Sansevieria | Sedano | Sequoia | Sorbo | Spathiphyllum | Spinacio | Stella di natale | Susino | Tabacco | Te | Tiglio | Tulipano | Valeriana | Viola | Vischio | Vite | Yucca | Zinnia | Zucca | |
|
|