|
SPATHIPHYLLUM Nome scientifico: Spathiphyllum Famiglia: Araceae Origine: America meridionale, Malesia
È una pianta tropicale utilizzata per la bellezza delle sue spate e la facilità di coltivazione come pianta da appartamento. Ha foglie lanceolate, lucide, verde vivo, leggermente curvate verso l’esterno con bordi ondulati e nervature evidenti. I veri fiori, di colore bianco crema, sono piccoli, di forma rotonda e sono riuniti in un’infiorescenza cilindrica di color crema chiaro, chiamata spadice che è avvolta da una grande brattea bianca, candida, chiamata spata, comunemente confusa con il fiore; a maturità avanzata sia lo spadice sia la spata diventano verdi. In commercio esistono molte varietà di Spathiphyllum, che vanno dalla piccola dimensione, circa 15 centimetri, molto utilizzate per creare composizioni, alla dimensione gigante, circa un metro d’altezza, tipica della coltivazione in vaso. Lo Spathiphyllum ha bisogno di un’esposizione in buona luce soprattutto nel periodo invernale; durante il periodo estivo non va esposto alla luce diretta del sole che provoca bruciature alle foglie. E’ una pianta che richiede annaffiature abbondanti e un buon drenaggio; nel periodo caldo occorre effettuare numerose nebulizzazioni alle foglie; richiede anche un fertilizzante liquido da somministrare, diluito, ogni 15 giorni, per tutto il periodo compreso tra il mese di marzo e il mese di settembre-ottobre; per il resto dell’anno è sufficiente una somministrazione al mese; la troppa acqua e il ristagno di acqua causano macchie scure sulle sommità e sulla superficie delle foglie. Le foglie si puliscono con un panno umido e sono sconsigliati i lucidanti fogliari. La rinvasatura è necessaria quando le radici hanno riempito interamente il contenitore e va effettuata in primavera. Il metodo più semplice per moltiplicare lo Spathiphyllum e quello della divisione dei cespi, in primavera. Lo Spathiphyllum
è una pianta che dà ottimi risultati se coltivata in idrocoltura.
Piante | Abete | Acero | Agave | Aglio | Agrifoglio | Albicocco | Alloro | Aloe | Amarillide | Ananas | Anemone | Arancio | Aucuba | Aylostera | Bagolaro | Banano | Barbabietola | Basilico | Begonia | Bergamotto | Betulla | Biancospino | Bougainvillea | Cacao | Caffè | Calla | Camelia | Camomilla | Canapa | Carciofo | Carota | Carpino | Castagno | Cattleya | Cavolo | Cedro | Cetriolo | Chamaedorea | Chinotto | Ciclamino | Cicoria | Ciliegio | Cipolla | Cipresso | Cocomero | Corbezzolo | Cotone | Crassula | Crisantemo | Croco | Croton | Dalia | Dionea | Dracena | Drosera | Echeveria | Edera | Erba Acetosa | Erba Imperatoria | Erba Pepe | Eucalipto | Faggio | Fagiolo | Fava | Fico | Fico d'india | Filodendro | Finocchio | Fior di Loto | Fragola | Fresia | Fucsia | Gaillardia | Gardenia | Garofano | Gelso | Geranio | Giacinto d'acqua | Giglio | Ginepro | Girasole | Gladiolo | Ibisco | Ippocastano | Iride | Lattuga | Lavanda | Lingua di suocera | Lino | Liquirizia | Maggiorana | Malva | Mangiafumo | Mangrovia | Margherita | Melanzana | Melo | Melograno | Mesembriantemo | Mimosa | Mirto | Moriche | Mughetto | Narciso | Nenufaro | Nepenthes | Nespolo | Ninfea | Nocciolo | Noce | Non ti scordar di me | Oleandro | Olivo | Olmo | Ortensia | Ortica | Papavero | Papiro | Patata | Peonia | Peperone | Pero | Pesco | Pino | Pioppo | Piracanta | Pisello | Pittosforo | Platano | Pomodoro | Pothos | Prezzemolo | Primula | Quercia | Ravanello | Ricino | Rosa | Salice | Sambuco | Sansevieria | Sedano | Sequoia | Sorbo | Spathiphyllum | Spinacio | Stella di natale | Susino | Tabacco | Te | Tiglio | Tulipano | Valeriana | Viola | Vischio | Vite | Yucca | Zinnia | Zucca |
|
|
|