|
iriS Nome scientifico: Iris Famiglia: Iridaceae Origine: Europa, Asia, Africa, L'Iris, conosciuta anche come Giaggiolo, è una pianta erbacea rizomatosa o tuberosa perenne appartenente alla famiglia delle iridacee, originarie dell’Europa meridionale, dell’Africa settentrionale, del Giappone, del Nord America e dell’Italia. Ha foglie laminari ed appuntite a forma di spade, provenienti da un solo punto del rizoma o dal tubero, abbinate, opposte, a taglio e disposte a ventaglio, di colore verde intenso. Si coltivano per l’ornamento dei giardini, dei luoghi rocciosi ed aridi, dei vecchi muri e dei tetti e per fiori da recidere, avvertendo di reciderli quando non ancora sono pienamente aperti per farli durare di più nei vasi. Sono molto coltivati anche per la produzione di ciprie, cosmetici e profumi e persino per l’alimentazione. La fioritura va da gennaio ad ottobre, secondo le specie. La pianta necessita di un po’ di torba sulle radici, per la difesa dal freddo e per l’arricchimento del terreno. Preferisce la mezz’ombra e una posizione ben aerata. L’iris si moltiplica per divisione di rizomi in agosto - settembre. La pianta non va interrata eccessivamente, altrimenti produce soltanto foglie e non anche fiori: la superficie superiore del rizoma deve restare ben visibile, a livello della terra. Dopo la piantagione, non si deve toccare per 3 o 4 anni. Si può moltiplicare anche per semina. Appena si maturano i semi, si spargono in terra verso giugno, e le piantine si trapianteranno appena saranno un po’ sviluppate. L’iris presenta circa una cinquantina di varietà; ci limitiamo ad elencarne solo alcune: L’Iris unguicularis, originaria dell’Africa, con fiore profumato color violaceo, alto 30 cm, fiorisce in gennaio - febbraio; l’Iris reticulata, è bulbosa, originaria del Caucaso, può coltivarsi anche in vaso, i fiori raggiungono i 5 cm di diametro, di colore verde scuro o giallo, fiorisce in febbraio; Iris chamaeiris, originaria
dell’Europa del Sud e dell’Italia, fa fiore alto 18 cm, di color giallo
chiaro, porpora, blu, in aprile - maggio.
Piante | Abete | Acero | Agave | Aglio | Agrifoglio | Albicocco | Alloro | Aloe | Amarillide | Ananas | Anemone | Arancio | Aucuba | Aylostera | Bagolaro | Banano | Barbabietola | Basilico | Begonia | Bergamotto | Betulla | Biancospino | Bougainvillea | Cacao | Caffè | Calla | Camelia | Camomilla | Canapa | Carciofo | Carota | Carpino | Castagno | Cattleya | Cavolo | Cedro | Cetriolo | Chamaedorea | Chinotto | Ciclamino | Cicoria | Ciliegio | Cipolla | Cipresso | Cocomero | Corbezzolo | Cotone | Crassula | Crisantemo | Croco | Croton | Dalia | Dionea | Dracena | Drosera | Echeveria | Edera | Erba Acetosa | Erba Imperatoria | Erba Pepe | Eucalipto | Faggio | Fagiolo | Fava | Fico | Fico d'india | Filodendro | Finocchio | Fior di Loto | Fragola | Fresia | Fucsia | Gaillardia | Gardenia | Garofano | Gelso | Geranio | Giacinto d'acqua | Giglio | Ginepro | Girasole | Gladiolo | Ibisco | Ippocastano | Iride | Lattuga | Lavanda | Lingua di suocera | Lino | Liquirizia | Maggiorana | Malva | Mangiafumo | Mangrovia | Margherita | Melanzana | Melo | Melograno | Mesembriantemo | Mimosa | Mirto | Moriche | Mughetto | Narciso | Nenufaro | Nepenthes | Nespolo | Ninfea | Nocciolo | Noce | Non ti scordar di me | Oleandro | Olivo | Olmo | Ortensia | Ortica | Papavero | Papiro | Patata | Peonia | Peperone | Pero | Pesco | Pino | Pioppo | Piracanta | Pisello | Pittosforo | Platano | Pomodoro | Pothos | Prezzemolo | Primula | Quercia | Ravanello | Ricino | Rosa | Salice | Sambuco | Sansevieria | Sedano | Sequoia | Sorbo | Spathiphyllum | Spinacio | Stella di natale | Susino | Tabacco | Te | Tiglio | Tulipano | Valeriana | Viola | Vischio | Vite | Yucca | Zinnia | Zucca |
|
|
|