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Basilico Nome scientifico: Basilikos Famiglia: Lamiaceae Origine: Asia
Il Basilico è una pianta molto nota utilizzata praticamente in tutto il mondo in cucina per aromatizzare numerose pietanze, sia primi che secondi. Il suo nome, basilico, deriva dal latino basilicum, termine indicante una veste reale, si collega al caratteristico ed intenso profumo che è tipico delle sue foglie. Probabilmente l'idea del profumo intenso è profondamente legato ad un personaggio importante, oppure, nell'antichità, i sovrani utilizzavano estratti di basilico per profumarsi. Si tratta di un vegetale tipico delle terre d'Asia, ma da un buon adattamento a qualsiasi terreno, tanto che è giunto in Europa dopo le conquiste di Alessandro Magno ed immediatamente è stato coltivato da tutti i popoli del Mediterraneo. Questa pianta ha una vita della durata annuale, resta allo stato di arbusto che può raggiungere l'altezza di circa 60 centimetri. I fiori sono di colore bianco e sessualmente ermafroditi, mentre l'impollinazione arriva per via entemofila, ovvero realizzata tramite l'ausilio degli insetti. Il basilico è una pianta che non ha bisogno di particolari precauzioni nella scelta del terreno, quanto piuttosto è necessario tenere sempre sott'occhio la temperatura, che non dovrebbe mai scendere al di sotto dei 20 gradi. Ciò comporta che questa è una pianta ideale anche per le coltivazioni in serra, permettendo quindi la possibilità di avere foglie di basilico fresche praticamente per tutto l'anno. Per la coltivazione a terra, il periodo ideale per la semina del basilico è intorno ad aprile e maggio, ovvero in primavera inoltrata, quando le giornate iniziano ad essere tiepide. La raccolta delle foglie, in questo caso, è ideale nei mesi estivi. La raccolta avviene o per estirpazione dell'intera pianta, metodo usato principalmente a livello industriale, oppure tramite il semplice distacco delle foglie dalla pianta, metodo solitamente utilizzato da chi coltiva in casa. Dato che è una pianta annuale, al momento della fruttificazione, il ciclo vitale del basilico termina. Per ovviare a questo problema è sufficiente eliminare l'apice dell'arbusto dove solitamente sono posti i fiori. Utilizzando questa accortezza, e con l'ausilio di una brutta stagione "clemente", la pianta può sopravvivere ben oltre i mesi estivi. Due sono le principali varietà di basilico che vengono utilizzate in Italia. La varietà cosiddetta "di Genova", ovvero caratterizzata da foglie non molto grandi e poco arcuate e il basilico "a foglia di lattuga", ovvero con foglie molto grandi e bollose. Queste ultime sono piante da un sapore nettamente più marcato. Numerosi sono gli utilizzi per questo vegetale: oltre all'utilizzo come pianta aromatica, in cucina è famoso come componente essenziale del condimento "pesto". Inoltre il basilico viene utilizzato in farmacia come colluttorio o come ingrediente per pomate anti dolorifiche o anti infiammatorie. Tipico è l'utilizzo del basilico nella medicina tradizionale africana.
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