Giardinaggio e Botanica: il nostro pollice verde rubrica di CORRERENELVERDEONLINE

Botanica | Giardino | Giardinaggio | Giardiniere | Orto | Orto: come crearlo | Frutteto | Serra | Albero | Alberi | Arbusti | Rose | Querce | Attrezzi da giardinaggio | Bonsai | Concimi | Elementi nutritivi delle piante | Fiori | Idrocoltura | Materiali inorganici | Materiali naturali organici | Piante acquatiche: ossigenanti e galleggianti | Piante bulbose, rizomatose e tuberose | Piante carnivore | Piante da interno: serre, appartamenti, terrazzi | Piante da orto | Piante da frutto | Piante grasse: agavaceae cactaeae succulente | Piante industriali: terapeutiche, officinali, tessili... | Piante medicinali: allopatia, aromaterapia, fitoterapia, gemmoterapia, omeopatia | I vari tipi di terra ad uso di giardinaggio | Terreno e terriccio | Terreno Agricolo |

La Semina e cosa si pianta a: Gennaio | Febbraio | Marzo | Aprile | Maggio | Giugno | Luglio | Agosto | Settembre | Ottobre | Novembre | Dicembre |

 

Correrenelverdeonline

 

Fava

Nome scientifico: Vicia Faba

Famiglia: lguminose

Origine: Eurasia

La fava, il cui nome scientifico è Vicia Faba, è uno tra i primi vegetali coltivati dall'uomo. È una pianta nota fin dai tempi degli antichi greci, che usavano questi legumi per effettuare degli auspici.

I semi, se chiari o scuri, venivano utilizzati, sempre in quel periodo, per effettuare le elezioni dei magistrati.

Anche presso il popolo dei romani era un vegetale di ampia diffusione.

Al giorno d'oggi, tra i maggiori produttori di fava troviamo, oltre a tutti i Paesi che si affacciano sulle sponde del Mediterraneo, anche la Cina.

Viene utilizzata sia per mangiarsi i semi, sia da secchi che da freschi, sia per far divenire la pianta del foraggio per animali.

Ricordiamo che i semi di fava freschi sono un ottimo alimento soprattutto per obesi e diabetici, in quanto sono poveri di idrati di carbonio. Tipico e tradizionale, principalmente nelle regioni centrali d'Italia, il consumo di fava fresca con il formaggio di pecora, il pecorino.

I semi secchi, oltre che per l'alimentazione umana, vengono spesso aggiunti ai mangimi per animali.

La fava è una pianta formata da un fusto principale che tende a crescere tendenzialmente in maniera dritta e verticale che può arrivare a raggiungere una altezza pari a 1,5 metri. Le foglie sono ovali, mentre i fiori variano esclusivamente per quanto riguarda il loro colore: si attraversa uno spettro che varia dal bianco al violetto.

I baccelli variano dai pochi centimetri di lunghezza fino ad arrivare ai 40 centimetri. All'interno di questi si trovano i semi, che di media sono 10 per ogni baccello.

Le radici tendono ad andare i profondità, con numerose ramificazioni, in maniera da cercare di assorbire la maggior quantità di azoto possibile.

È una pianta che non soffre eccessivamente il freddo, anche se la temperatura ideale per far crescere i baccelli si aggira sui 20 gradi. Da questi dati possiamo dire che il periodo desiderabile per la semina è tra la fine di ottobre e i primi giorni di novembre, mentre la raccolta dei baccelli avviene intorno a marzo/aprile.

Per quanto riguarda la nascita dei frutti, dobbiamo dire che la fava è una pianta allogama e che deve principalmente la propria riproduzione alla presenza di insetti impollinatori.

 

 

 

 

Piante | Abete | Acero | Agave | Aglio | Agrifoglio | Albicocco | Alloro | Aloe | Amarillide | Ananas | Anemone | Arancio | Aucuba | Aylostera | Bagolaro | Banano | Barbabietola | Basilico | Begonia | Bergamotto | Betulla | Biancospino | Bougainvillea | Cacao | Caffè | Calla | Camelia | Camomilla | Canapa | Carciofo | Carota | Carpino | Castagno | Cattleya | Cavolo | Cedro | Cetriolo | Chamaedorea | Chinotto | Ciclamino | Cicoria | Ciliegio | Cipolla | Cipresso | Cocomero | Corbezzolo | Cotone | Crassula | Crisantemo | Croco | Croton | Dalia | Dionea | Dracena | Drosera | Echeveria | Edera | Erba Acetosa | Erba Imperatoria | Erba Pepe | Eucalipto | Faggio | Fagiolo | Fava | Fico | Fico d'india | Filodendro | Finocchio | Fior di Loto | Fragola | Fresia | Fucsia | Gaillardia | Gardenia | Garofano | Gelso | Geranio | Giacinto d'acqua | Giglio | Ginepro | Girasole | Gladiolo | Ibisco | Ippocastano | Iride | Lattuga | Lavanda | Lingua di suocera | Lino | Liquirizia | Maggiorana | Malva | Mangiafumo | Mangrovia | Margherita | Melanzana | Melo | Melograno | Mesembriantemo | Mimosa | Mirto | Moriche | Mughetto | Narciso | Nenufaro | Nepenthes | Nespolo | Ninfea | Nocciolo | Noce | Non ti scordar di me | Oleandro | Olivo | Olmo | Ortensia | Ortica | Papavero | Papiro | Patata | Peonia | Peperone | Pero | Pesco | Pino | Pioppo | Piracanta | Pisello | Pittosforo | Platano | Pomodoro | Pothos | Prezzemolo | Primula | Quercia | Ravanello | Ricino | Rosa | Salice | Sambuco | Sansevieria | Sedano | Sequoia | Sorbo | Spathiphyllum | Spinacio | Stella di natale | Susino | Tabacco | Te | Tiglio | Tulipano | Valeriana | Viola | Vischio | Vite | Yucca | Zinnia | Zucca |