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NARCISO Nome scientifico: Narcissus Famiglia: Amaryllidaceae Origine: Europa, Africa settentrionale, Asia
Pianta bulbosa con foglie lineari, erette e fiore profumato, a perigonio tubolare che si espande in sei ampi lobi di aspetto e di dimensione diversi secondo la specie; il frutto è una capsula. La specie più comune è Narcissus poeticus più conosciuta come "Giracapo", alta fino a cinquanta centimetri con fiori solitari; la corona, giallina, a margine rosso vivo, è molto più breve dei tepali, che sono bianchi e larghi. Altre specie largamente diffuse sono: Narcissus jonquilla, più conosciuto come "Giunchiglia", alta trenta centimetri, con foglie cilindriche e fiori gialli raccolti in ombrelle, molto profumati; Narcissus tazzetta, più conosciuto come "Tazzetta", con fiori bianchi a corona giallo vivo, raccolti in ombrelle e numerosi, possono arrivare fino a dodici fiori su uno stesso stelo; Narcissus pseudonarcissus, più conosciuto come "Trombone", alto trenta-quaranta centimetri, con corona gialla lunga quanto i tepali, generalmente giallo limone o bianchi. Tutti i Narcisi fioriscono in primavera; molte sono le specie e varietà coltivate per ornamento o per l’estrazione di essenze profumate; vengono coltivati in esterno sia in piena terra sia in ciotole da balcone; i bulbi si interrano in autunno in terreno di medio impasto, fresco e ben drenato. I Narcisi crescono bene in pieno sole e a mezz’ombra e sopportano bene anche le basse temperature purché il freddo non sia molto duraturo; in caso contrario meglio piantarli in primavera per una fioritura tardiva. Le annaffiature devono essere frequenti per permettere il normale ingrossamento dei bulbi, ma l’acqua non deve ristagnare a pena del marciume dei bulbi stessi. Se la coltivazione è in ciotole è necessario rinvasare i bulbi quando gli stessi hanno riempito il vaso completamente, il che avviene, in media, ogni 3-4 anni. La propagazione dei Narcisi avviene,
di solito, staccando i bulbilli che si formano accanto al bulbo principale
e piantandoli immediatamente per farli ingrossare.
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