|
FICO D’INDIA Nome scientifico: Opuntia Ficus-indica Famiglia: Cactaceae Origine: Americhe (dalla Patagonia al Canada)
Le Cactaceae comprendono oltre 100 generi e 1700 specie diverse di piante grasse, caratterizzate dalla assenza di foglie, le cui funzioni vengono assunte dal fusto verde di forma sferica compressa (pale o cladodi) o cilindrica con costole per tutta la lunghezza del fusto. Caratteristica delle Cactaceae e, naturalmente, del Fico d’India è l’assenza di foglie vere e proprie le cui funzioni sono assunte da spine aculeiformi che spuntano da piccole protuberanze, le aureole, dalle quali si sviluppano i fiori e i germogli; dalle aureole spuntano anche ciuffetti di glochidi, piccolissime spine che penetrano facilmente nella pelle in caso di contatto e sono difficili da togliere procurando un noioso fastidio. I fiori hanno durata breve e sbocciano di giorno e in piena estate; sono molto appariscenti, di colore giallo o rosso, campanulati. I frutti sono carnosi, dolcissimi, con molti semi; alla maturazione il frutto si presenta di un bel rosso carico e con la polpa arancio-rossa. Il Fico d’India necessita di una esposizione molto luminosa, in pieno sole e a differenza di quanto comunemente si crede è abbastanza resistente al freddo. La propagazione avviene per seme e consente di ottenere numerosissime piante: è sufficiente appoggiare i piccolissimi semi su un substrato di terra e sabbia e la germinazione è veloce soprattutto se la temperatura è mantenuta intorno ai 20 – 22 gradi; anche la talea è un metodo di propagazione molto semplice e di facile riuscita: è sufficiente staccare una pala o un germoglio e, dopo un paio di giorni di asciugatura, farli radicare in un composto in parti uguali di torba e sabbia. Particolare attenzione va riservata
alla irrigazione in quanto il Fico d’India non tollera un’umidità eccessiva.
Piante | Abete | Acero | Agave | Aglio | Agrifoglio | Albicocco | Alloro | Aloe | Amarillide | Ananas | Anemone | Arancio | Aucuba | Aylostera | Bagolaro | Banano | Barbabietola | Basilico | Begonia | Bergamotto | Betulla | Biancospino | Bougainvillea | Cacao | Caffè | Calla | Camelia | Camomilla | Canapa | Carciofo | Carota | Carpino | Castagno | Cattleya | Cavolo | Cedro | Cetriolo | Chamaedorea | Chinotto | Ciclamino | Cicoria | Ciliegio | Cipolla | Cipresso | Cocomero | Corbezzolo | Cotone | Crassula | Crisantemo | Croco | Croton | Dalia | Dionea | Dracena | Drosera | Echeveria | Edera | Erba Acetosa | Erba Imperatoria | Erba Pepe | Eucalipto | Faggio | Fagiolo | Fava | Fico | Fico d'india | Filodendro | Finocchio | Fior di Loto | Fragola | Fresia | Fucsia | Gaillardia | Gardenia | Garofano | Gelso | Geranio | Giacinto d'acqua | Giglio | Ginepro | Girasole | Gladiolo | Ibisco | Ippocastano | Iride | Lattuga | Lavanda | Lingua di suocera | Lino | Liquirizia | Maggiorana | Malva | Mangiafumo | Mangrovia | Margherita | Melanzana | Melo | Melograno | Mesembriantemo | Mimosa | Mirto | Moriche | Mughetto | Narciso | Nenufaro | Nepenthes | Nespolo | Ninfea | Nocciolo | Noce | Non ti scordar di me | Oleandro | Olivo | Olmo | Ortensia | Ortica | Papavero | Papiro | Patata | Peonia | Peperone | Pero | Pesco | Pino | Pioppo | Piracanta | Pisello | Pittosforo | Platano | Pomodoro | Pothos | Prezzemolo | Primula | Quercia | Ravanello | Ricino | Rosa | Salice | Sambuco | Sansevieria | Sedano | Sequoia | Sorbo | Spathiphyllum | Spinacio | Stella di natale | Susino | Tabacco | Te | Tiglio | Tulipano | Valeriana | Viola | Vischio | Vite | Yucca | Zinnia | Zucca | |
|
|