|
LAVANDA Nome scientifico: Lavandula Famiglia: Labiatae Origine: bacino del Mediterraneo
Pianta arbustiva o suffruticosa che forma cespugli densi con foglie strette e allungate, diffusa nell’Italia settentrionale, specialmente in Liguria e in Piemonte (sono note le coltivazioni del Col di Nava, delle province di Imperia e Cuneo), ha foglie opposte, intere o suddivise, con margine arrotolato, e fiori piccoli, riuniti in infiorescenze di verticilli terminali (spicastri). La specie più nota in Italia è la Lavandula officinalis (o Lavandula spica), con foglie allungate, sessili, vellutate color verde-grigiastro e fiori irregolari, azzurro-violacei, profumati; i frutti sono achenii, oblunghi, bruni e lucidi; sovente viene coltivata per ornamento e per il profumo penetrante. Specie congeneri sono: Lavandula latifoglia, detta anche spigo che si distingue dalla precedente per le foglie più larghe e spatolate e Lavandula stoechas, con la spiga fiorale sormontata da un ciuffo di brattee sterili di color violetto dal profumo intenso, che stordisce. Distillando, in corrente di vapore, i fiori freschi di lavanda si ottiene un olio essenziale (essenza di lavanda) che contiene geraniolo, limonane, butirrato e propinato di linalile e viene adoperato soprattutto in profumeria e per la preparazione di saponi. Le proprietà medicamentose della lavanda sono: antisettica, antispasmodica, cicatrizzante, diuretica, stimolante, sudorifera. In passato i suoi fiori erano usati per profumare la biancheria, attualmente sono più usati per le proprietà insetticide e tarmicida, se raccolti prima della completa fioritura e dopo una opportuna essiccazione all’aria. La Lavanda è una delle piante più
facili da coltivare essendo una pianta rustica e con poche esigenze e, da
riprodurre per mezzo di talee, che si prelevano dai germogli laterali durante
il periodo estivo e si fanno radicare in un composto in parti uguali di
torba e sabbia; le talee radicano nel giro di 15 giorni.
Piante | Abete | Acero | Agave | Aglio | Agrifoglio | Albicocco | Alloro | Aloe | Amarillide | Ananas | Anemone | Arancio | Aucuba | Aylostera | Bagolaro | Banano | Barbabietola | Basilico | Begonia | Bergamotto | Betulla | Biancospino | Bougainvillea | Cacao | Caffè | Calla | Camelia | Camomilla | Canapa | Carciofo | Carota | Carpino | Castagno | Cattleya | Cavolo | Cedro | Cetriolo | Chamaedorea | Chinotto | Ciclamino | Cicoria | Ciliegio | Cipolla | Cipresso | Cocomero | Corbezzolo | Cotone | Crassula | Crisantemo | Croco | Croton | Dalia | Dionea | Dracena | Drosera | Echeveria | Edera | Erba Acetosa | Erba Imperatoria | Erba Pepe | Eucalipto | Faggio | Fagiolo | Fava | Fico | Fico d'india | Filodendro | Finocchio | Fior di Loto | Fragola | Fresia | Fucsia | Gaillardia | Gardenia | Garofano | Gelso | Geranio | Giacinto d'acqua | Giglio | Ginepro | Girasole | Gladiolo | Ibisco | Ippocastano | Iride | Lattuga | Lavanda | Lingua di suocera | Lino | Liquirizia | Maggiorana | Malva | Mangiafumo | Mangrovia | Margherita | Melanzana | Melo | Melograno | Mesembriantemo | Mimosa | Mirto | Moriche | Mughetto | Narciso | Nenufaro | Nepenthes | Nespolo | Ninfea | Nocciolo | Noce | Non ti scordar di me | Oleandro | Olivo | Olmo | Ortensia | Ortica | Papavero | Papiro | Patata | Peonia | Peperone | Pero | Pesco | Pino | Pioppo | Piracanta | Pisello | Pittosforo | Platano | Pomodoro | Pothos | Prezzemolo | Primula | Quercia | Ravanello | Ricino | Rosa | Salice | Sambuco | Sansevieria | Sedano | Sequoia | Sorbo | Spathiphyllum | Spinacio | Stella di natale | Susino | Tabacco | Te | Tiglio | Tulipano | Valeriana | Viola | Vischio | Vite | Yucca | Zinnia | Zucca |
|
|
|