|
PISELLO Nome scientifico: Pisum sativum Famiglia: Papilionaceae Origine: Asia minore (probabile)
L’origine del Pisello è incerta; quasi certamente deriva dal Pisum arvense, la specie che attualmente viene utilizzata come foraggio per il bestiame. È un’erba annua nana o rampicante con foglie paripennate le cui ultime foglioline sono mutate in cirri e fiori a corolla papilionacea bianchi, gialli violetti o verdastri, solitari o in grappoli radi. I frutti sono bacelli con numerosi semi commestibili di forma più o meno globosa verdi, gialli o biancastri, anch’essi detti piselli che costituiscono una fra le verdure più apprezzate dell’arte culinaria e sono un ingrediente di molti piatti classici. Si distinguono varietà a seme liscio (resistenti alle temperature basse ma non all’eccessivo caldo estivo) e varietà a seme rugoso (che resistono al caldo ma non tollerano le temperature rigide e l’umidità). Il Pisello tollera abbastanza bene il freddo ma non le alte temperature e la siccità; per questo motivo la coltivazione è primaverile (febbraio-giugno) al nord e autunnale-invernale (ottobre-novembre) al sud. La raccolta è scalare. La pianta predilige terreni di medio impasto, freschi e sciolti, non calcarei e nei quali non ristagni l’acqua ma siano arricchiti di concimazioni fosforo-potassiche. Il Pisello viene coltivato per il consumo fresco, per l’industria conserviera e per il consumo secco. I piselli sono straordinariamente ricchi di vitamine (in particolare la vitamina A e in misura minore la vitamina C), di potassio, calcio, magnesio, fosforo, cloro, ecc. Per avere
piselli freschi anche durante il periodo invernale si può ricorrere alle
confezioni di piselli surgelati il cui valore alimentare rimane invariato.
Piante | Abete | Acero | Agave | Aglio | Agrifoglio | Albicocco | Alloro | Aloe | Amarillide | Ananas | Anemone | Arancio | Aucuba | Aylostera | Bagolaro | Banano | Barbabietola | Basilico | Begonia | Bergamotto | Betulla | Biancospino | Bougainvillea | Cacao | Caffè | Calla | Camelia | Camomilla | Canapa | Carciofo | Carota | Carpino | Castagno | Cattleya | Cavolo | Cedro | Cetriolo | Chamaedorea | Chinotto | Ciclamino | Cicoria | Ciliegio | Cipolla | Cipresso | Cocomero | Corbezzolo | Cotone | Crassula | Crisantemo | Croco | Croton | Dalia | Dionea | Dracena | Drosera | Echeveria | Edera | Erba Acetosa | Erba Imperatoria | Erba Pepe | Eucalipto | Faggio | Fagiolo | Fava | Fico | Fico d'india | Filodendro | Finocchio | Fior di Loto | Fragola | Fresia | Fucsia | Gaillardia | Gardenia | Garofano | Gelso | Geranio | Giacinto d'acqua | Giglio | Ginepro | Girasole | Gladiolo | Ibisco | Ippocastano | Iride | Lattuga | Lavanda | Lingua di suocera | Lino | Liquirizia | Maggiorana | Malva | Mangiafumo | Mangrovia | Margherita | Melanzana | Melo | Melograno | Mesembriantemo | Mimosa | Mirto | Moriche | Mughetto | Narciso | Nenufaro | Nepenthes | Nespolo | Ninfea | Nocciolo | Noce | Non ti scordar di me | Oleandro | Olivo | Olmo | Ortensia | Ortica | Papavero | Papiro | Patata | Peonia | Peperone | Pero | Pesco | Pino | Pioppo | Piracanta | Pisello | Pittosforo | Platano | Pomodoro | Pothos | Prezzemolo | Primula | Quercia | Ravanello | Ricino | Rosa | Salice | Sambuco | Sansevieria | Sedano | Sequoia | Sorbo | Spathiphyllum | Spinacio | Stella di natale | Susino | Tabacco | Te | Tiglio | Tulipano | Valeriana | Viola | Vischio | Vite | Yucca | Zinnia | Zucca |
|
|
|