|
CIPOLLA Nome scientifico: Allium cepa Famiglia: Liliaceae Origine: altopiano iraniano
È una delle più antiche specie orticole e attualmente viene coltivata in tutte le parti del mondo mentre non si ritrova più allo stato spontaneo, Ha radici fascicolate, foglie basali, cilindriche e cave, tenere; bulbi di varia forma derivati dall’ispessimento di più foglie: queste formano tuniche concentriche bianche o violacee esternamente, carnose e succulente, di odore e sapore forte, avvolte da altre aventi funzioni protettive, sottili, di colore variabile dal bianco al giallo, al ramato, al rosso-viola. Internamente al bulbo si trovano una o più gemme che originano altrettanti scapi fiorali alti anche più di un metro, cavi, rigonfi nella parte basale, terminanti in un’infiorescenza globosa ad ombrello racchiusa in una spata che a maturità si apre mettendo a nudo i numerosi fiori bianchi o giallo-verdognoli o rosati che compaiono da maggio a luglio, ermafroditi. Il frutto è una capsula triloculare, contenente alcuni semi neri, angolosi e appiattiti. La cipolla è una pianta biennale; nel primo anno immagazzina nel bulbo le sostanze di riserva che le saranno utili nell’anno successivo per lo sviluppo dei fiori e dei semi. La parte edule è il bulbo del quale si consumano le squame crude o cotte come condimento, contorno, in sott’aceto, … contengono un olio etereo, sali di acidi organici, zuccheri, ed hanno azione lassativa e diuretica, funzione quest’ultima, efficace solo se la cipolla viene consumata allo stato crudo. Oltre alle citate proprietà, la cipolla possiede anche azione antiscorbutica, antidiabetica e vermifuga. Le numerose varietà di cipolla
coltivate come ortaggio si seminano in primavera o in autunno e si raccolgono
prima che si sviluppi l’infiorescenza; per agevolare l’ingrossamento del
bulbo, si torce lo scapo, senza spezzarlo.
Piante | Abete | Acero | Agave | Aglio | Agrifoglio | Albicocco | Alloro | Aloe | Amarillide | Ananas | Anemone | Arancio | Aucuba | Aylostera | Bagolaro | Banano | Barbabietola | Basilico | Begonia | Bergamotto | Betulla | Biancospino | Bougainvillea | Cacao | Caffè | Calla | Camelia | Camomilla | Canapa | Carciofo | Carota | Carpino | Castagno | Cattleya | Cavolo | Cedro | Cetriolo | Chamaedorea | Chinotto | Ciclamino | Cicoria | Ciliegio | Cipolla | Cipresso | Cocomero | Corbezzolo | Cotone | Crassula | Crisantemo | Croco | Croton | Dalia | Dionea | Dracena | Drosera | Echeveria | Edera | Erba Acetosa | Erba Imperatoria | Erba Pepe | Eucalipto | Faggio | Fagiolo | Fava | Fico | Fico d'india | Filodendro | Finocchio | Fior di Loto | Fragola | Fresia | Fucsia | Gaillardia | Gardenia | Garofano | Gelso | Geranio | Giacinto d'acqua | Giglio | Ginepro | Girasole | Gladiolo | Ibisco | Ippocastano | Iride | Lattuga | Lavanda | Lingua di suocera | Lino | Liquirizia | Maggiorana | Malva | Mangiafumo | Mangrovia | Margherita | Melanzana | Melo | Melograno | Mesembriantemo | Mimosa | Mirto | Moriche | Mughetto | Narciso | Nenufaro | Nepenthes | Nespolo | Ninfea | Nocciolo | Noce | Non ti scordar di me | Oleandro | Olivo | Olmo | Ortensia | Ortica | Papavero | Papiro | Patata | Peonia | Peperone | Pero | Pesco | Pino | Pioppo | Piracanta | Pisello | Pittosforo | Platano | Pomodoro | Pothos | Prezzemolo | Primula | Quercia | Ravanello | Ricino | Rosa | Salice | Sambuco | Sansevieria | Sedano | Sequoia | Sorbo | Spathiphyllum | Spinacio | Stella di natale | Susino | Tabacco | Te | Tiglio | Tulipano | Valeriana | Viola | Vischio | Vite | Yucca | Zinnia | Zucca | |
|
|