|
POMODORO Nome scientifico: Solanum lycopersicum Famiglia: Solanaceae Origine: America
Considerato fino alla fine del Settecento un frutto insignificante, il Pomodoro divenne nei primi anni dell’Ottocento una pianta commestibile di larga diffusione nelle zone calde della Sicilia e del Napoletano. Sembra accertato che l’origine del nome "pomo d’oro" sia dovuta al fatto che i primi frutti, conosciuti in Europa grazie a Cristoforo Colombo che portò con sé le pianticelle insieme con quelle della patata e dei fagioli, fossero di colorazione gialla. Pianta erbacea perenne nei luoghi di origine; in coltura è annua; ha portamento espansivo, radice a fittone, fusto eretto nella fase giovanile e, poi, decombente con diverse ramificazioni; le foglie sono composte e di un verde brillante; le infiorescenze di colore giallo, generalmente a grappolo, insignificanti, sono inserite sugli internodi; il frutto è una bacca rossa, carnosa, che contiene i semi in logge. Numerose sono le varietà: piante nane, rampicanti; con frutto piriforme, di forma tondeggiante, grosso, medio, piccolo, liscio, costoluto, da tavola, da conserva, ecc.; in base alla forma dei frutti esistono varietà che sono destinate al consumo diretto ed altre che sono destinate all’industria per conserve e i pomodori pelati; nel meridione si coltivano, negli orti famigliari, anche le varietà cosiddette da serbo, i cui frutti sono piccoli e si conservano appesi in grappoli, in ambiente asciutto, fresco, areato per l’utilizzazione durante l’inverno. Il Pomodoro è un ortaggio che soffre il freddo e l’eccessiva aridità; ha, quindi, bisogno di clima temperato-caldo, di un terreno ben lavorato al quale è necessario aggiungere del concime organico e minerale. Il Pomodoro si semina all’inizio della primavera e la raccolta, che è scalare, si effettua in piena estate; per le varietà alte, occorre predisporre dei sostegni di legno o di canna cui addossare le piante legandole con rafia o legacci appositamente predisposti. Le pratiche colturali per avere pomodori turgidi e saporiti consistono nella scacchiatura e cimatura per controllare lo sviluppo della pianta; la sarchiatura e scerbatura per arieggiare il terreno e liberarlo dalle erbe infestanti; la rincalzatura per favorire lo sviluppo dei getti laterali; il diradamento per mantenere le giuste distanze (non meno di mezzo metro tra una pianta e l’altra) ed eliminare gli esemplari deboli. Il Pomodoro
è un concentrato di sostanze benefiche, dalla vitamina A all’acido citrico,
dal potassio al cloro, al fosforo.
Piante | Abete | Acero | Agave | Aglio | Agrifoglio | Albicocco | Alloro | Aloe | Amarillide | Ananas | Anemone | Arancio | Aucuba | Aylostera | Bagolaro | Banano | Barbabietola | Basilico | Begonia | Bergamotto | Betulla | Biancospino | Bougainvillea | Cacao | Caffè | Calla | Camelia | Camomilla | Canapa | Carciofo | Carota | Carpino | Castagno | Cattleya | Cavolo | Cedro | Cetriolo | Chamaedorea | Chinotto | Ciclamino | Cicoria | Ciliegio | Cipolla | Cipresso | Cocomero | Corbezzolo | Cotone | Crassula | Crisantemo | Croco | Croton | Dalia | Dionea | Dracena | Drosera | Echeveria | Edera | Erba Acetosa | Erba Imperatoria | Erba Pepe | Eucalipto | Faggio | Fagiolo | Fava | Fico | Fico d'india | Filodendro | Finocchio | Fior di Loto | Fragola | Fresia | Fucsia | Gaillardia | Gardenia | Garofano | Gelso | Geranio | Giacinto d'acqua | Giglio | Ginepro | Girasole | Gladiolo | Ibisco | Ippocastano | Iride | Lattuga | Lavanda | Lingua di suocera | Lino | Liquirizia | Maggiorana | Malva | Mangiafumo | Mangrovia | Margherita | Melanzana | Melo | Melograno | Mesembriantemo | Mimosa | Mirto | Moriche | Mughetto | Narciso | Nenufaro | Nepenthes | Nespolo | Ninfea | Nocciolo | Noce | Non ti scordar di me | Oleandro | Olivo | Olmo | Ortensia | Ortica | Papavero | Papiro | Patata | Peonia | Peperone | Pero | Pesco | Pino | Pioppo | Piracanta | Pisello | Pittosforo | Platano | Pomodoro | Pothos | Prezzemolo | Primula | Quercia | Ravanello | Ricino | Rosa | Salice | Sambuco | Sansevieria | Sedano | Sequoia | Sorbo | Spathiphyllum | Spinacio | Stella di natale | Susino | Tabacco | Te | Tiglio | Tulipano | Valeriana | Viola | Vischio | Vite | Yucca | Zinnia | Zucca |
|
|
|