|
PAPIRO Nome scientifico: Cyperus Famiglia: Cyperaceae Origine: Africa, Europa, America meridionale
Pianta palustre, perenne, rizomatosa, resistente o delicata secondo le varietà, sempreverde o decidua secondo le specie, con fusti verdi, alti da due a cinque metri con guaine affile o prolungate in lamina. All’apice di ogni fusto compaiono brattee lanceolate, arcuate, disposte ad ombrella con numerosi fiori, insignificanti, pedicellati formati da piccole spighette. Il Papiro viene spesso coltivato in vasche a scopo decorativo; nell’antichità egiziana forniva il materiale scrittorio ricavato dalla sostanza midollosa, tratta dall’interno del fusto, che veniva tagliata in strisce, poi sovrapposte, incrociate e compresse tanto da ricavare fogli (detti papiri) su cui scrivere. Il Papiro richiede generalmente una esposizione soleggiata o una forte illuminazione; quando non è coltivato direttamente in acqua abbisogna di abbondantissima acqua tanto che la sua mancanza dà origine a piante con aspetto sofferente, giallastre. Vi sono specie resistenti sia alle alte sia alle basse temperature, la varietà più conosciuta, il Cyperus papyrus richiede una temperatura non inferiore ai dodici-quattordici gradi. Il Papiro si può moltiplicare facilmente
per divisione dei rizomi o per mezzo dei germogli basali ripiantando subito
le parti separate; il periodo migliore per tale operazione è la primavera;
molto usata è anche la talea ricavata dalla rosetta di foglie con un pezzetto
di stelo da ripiantare, subito, capovolta (le brattee ridotte in lunghezza
devono essere interrate) in un terriccio molto bagnato e ricco di torba;
oppure immergendola capovolta in un vasetto trasparente riempito d’acqua;
anche i semi danno una ottima riuscita: vanno disposti in vasetti riempiti
di terra da giardino; i vasetti vanno sistemati in vasi più grandi pieni
di acqua; appena le nuove piantine sono formate vanno trapiantate singolarmente
a dimora.
Piante | Abete | Acero | Agave | Aglio | Agrifoglio | Albicocco | Alloro | Aloe | Amarillide | Ananas | Anemone | Arancio | Aucuba | Aylostera | Bagolaro | Banano | Barbabietola | Basilico | Begonia | Bergamotto | Betulla | Biancospino | Bougainvillea | Cacao | Caffè | Calla | Camelia | Camomilla | Canapa | Carciofo | Carota | Carpino | Castagno | Cattleya | Cavolo | Cedro | Cetriolo | Chamaedorea | Chinotto | Ciclamino | Cicoria | Ciliegio | Cipolla | Cipresso | Cocomero | Corbezzolo | Cotone | Crassula | Crisantemo | Croco | Croton | Dalia | Dionea | Dracena | Drosera | Echeveria | Edera | Erba Acetosa | Erba Imperatoria | Erba Pepe | Eucalipto | Faggio | Fagiolo | Fava | Fico | Fico d'india | Filodendro | Finocchio | Fior di Loto | Fragola | Fresia | Fucsia | Gaillardia | Gardenia | Garofano | Gelso | Geranio | Giacinto d'acqua | Giglio | Ginepro | Girasole | Gladiolo | Ibisco | Ippocastano | Iride | Lattuga | Lavanda | Lingua di suocera | Lino | Liquirizia | Maggiorana | Malva | Mangiafumo | Mangrovia | Margherita | Melanzana | Melo | Melograno | Mesembriantemo | Mimosa | Mirto | Moriche | Mughetto | Narciso | Nenufaro | Nepenthes | Nespolo | Ninfea | Nocciolo | Noce | Non ti scordar di me | Oleandro | Olivo | Olmo | Ortensia | Ortica | Papavero | Papiro | Patata | Peonia | Peperone | Pero | Pesco | Pino | Pioppo | Piracanta | Pisello | Pittosforo | Platano | Pomodoro | Pothos | Prezzemolo | Primula | Quercia | Ravanello | Ricino | Rosa | Salice | Sambuco | Sansevieria | Sedano | Sequoia | Sorbo | Spathiphyllum | Spinacio | Stella di natale | Susino | Tabacco | Te | Tiglio | Tulipano | Valeriana | Viola | Vischio | Vite | Yucca | Zinnia | Zucca | |
|
|