|
RICINO Nome scientifico: Ricinus communis Famiglia: Euphorbiaceae Origine: Asia, Africa
Pianta perenne, suffruticosa (con la base legnosa su cui si formano ogni anno germogli che restano erbacei), delicata, a crescita rapida; le radici, a fittone, sono robuste e fusti spesso colorati e ramificati. Il Ricino ha foglie grandi, palmato-lobate, lucide, lungamente picciolate; l’infiorescenza è a pannocchia con fiori monoici, insignificanti, che sbocciano in estate e sono seguiti da frutti tondi, a capsula irta di punte, con tre semi ovoidali di colore vario, marmorizzati, dai quali si estrae l’olio. Già noto agli antichi Egizi, è coltivato nei giardini delle regioni meridionali come pianta ornamentale oltre che per l’estrazione dell’olio che viene usato come purgante. I semi contengono un alcaloide molto velenoso, la ricina; insolubile nell’olio, questa tossina resta fissata integralmente nella massa pressata a freddo. Per questo, l’olio di ricino non è velenoso anche se, invece, i semi sono pericolosissimi e non esiste antidoto specifico nel caso di intossicazione. L’olio di ricino è da sempre usato in medicina come lassativo; in cosmesi come prodotto che agevola la crescita dei capelli. Un tempo serviva per la illuminazione oltre che come lubrificante nell’industria del cuoio; attualmente è il componente base di alcuni medicamenti per uso esterno (geloni, artrite, …) oltre che emolliente nella preparazione dei saponi. Il Ricino può essere coltivato solamente in esterno, in vaso o in piena terra; richiede terreno ricco di sostanza organica, ben matura e un’esposizione in pieno sole. La semina
si effettua in vaso o in apposite cassette, dopo aver immerso i semi in
acqua per 24 ore per favorire la germinazione; il terriccio deve essere
composto di un 70% di torba e di un 30% di sabbia.
Piante | Abete | Acero | Agave | Aglio | Agrifoglio | Albicocco | Alloro | Aloe | Amarillide | Ananas | Anemone | Arancio | Aucuba | Aylostera | Bagolaro | Banano | Barbabietola | Basilico | Begonia | Bergamotto | Betulla | Biancospino | Bougainvillea | Cacao | Caffè | Calla | Camelia | Camomilla | Canapa | Carciofo | Carota | Carpino | Castagno | Cattleya | Cavolo | Cedro | Cetriolo | Chamaedorea | Chinotto | Ciclamino | Cicoria | Ciliegio | Cipolla | Cipresso | Cocomero | Corbezzolo | Cotone | Crassula | Crisantemo | Croco | Croton | Dalia | Dionea | Dracena | Drosera | Echeveria | Edera | Erba Acetosa | Erba Imperatoria | Erba Pepe | Eucalipto | Faggio | Fagiolo | Fava | Fico | Fico d'india | Filodendro | Finocchio | Fior di Loto | Fragola | Fresia | Fucsia | Gaillardia | Gardenia | Garofano | Gelso | Geranio | Giacinto d'acqua | Giglio | Ginepro | Girasole | Gladiolo | Ibisco | Ippocastano | Iride | Lattuga | Lavanda | Lingua di suocera | Lino | Liquirizia | Maggiorana | Malva | Mangiafumo | Mangrovia | Margherita | Melanzana | Melo | Melograno | Mesembriantemo | Mimosa | Mirto | Moriche | Mughetto | Narciso | Nenufaro | Nepenthes | Nespolo | Ninfea | Nocciolo | Noce | Non ti scordar di me | Oleandro | Olivo | Olmo | Ortensia | Ortica | Papavero | Papiro | Patata | Peonia | Peperone | Pero | Pesco | Pino | Pioppo | Piracanta | Pisello | Pittosforo | Platano | Pomodoro | Pothos | Prezzemolo | Primula | Quercia | Ravanello | Ricino | Rosa | Salice | Sambuco | Sansevieria | Sedano | Sequoia | Sorbo | Spathiphyllum | Spinacio | Stella di natale | Susino | Tabacco | Te | Tiglio | Tulipano | Valeriana | Viola | Vischio | Vite | Yucca | Zinnia | Zucca | |
|
|