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PERO Nome scientifico: Pyrus Famiglia: Rosaceae Origine: Asia centrale
Al genere Pyrus appartengono circa venti specie di arbusti e alberi che possono raggiungere un’altezza di circa 15 metri. Il Pero è una pianta con radici molto profonde, con foglie ovali e fiori riuniti a gruppi che si sviluppano da gemme fruttifere portate all’estremità di rametti di due o tre anni; i frutti (le pere) secondo le cultivar assumono forma, grandezza, colore e sapore diversi. Le cultivar coltivate oggi in Italia si possono classificare in cultivar estive, con maturazione da luglio a settembre, cultivar autunnali, con maturazione da ottobre a dicembre e cultivar invernali con maturazione da fine dicembre a maggio. Il Pero è caratteristico dei climi temperati e rifugge sia dai forti calori estivi sia dagli eccessivi freddi invernali; preferisce un’esposizione in pieno sole, possibilmente in posizione riparata dai venti freddi. Pur essendo una pianta tendenzialmente resistente, può essere danneggiata da gelate invernali particolarmente intense e prolungate e da temperature estive eccessive. Non ha particolari esigenze di terreno, pur preferendo quello di medio impasto, non troppo calcareo, umido o sabbioso. Il Pero si moltiplica oltre che per seme (per ottenere piantine da innestare) per innesto, usando come portainnesto il franco (piantina selvatica), il cotogno o, anche, in terreni particolarmente difficili, il biancospino, con il quale ultimo, però, si ottengono piante a sviluppo molto limitato e con ciclo vitale molto breve (15-20 anni). Per le varietà si utilizza l’innesto a gemma dormiente, da effettuare nel mese di luglio. Il Pero si coltiva ad alto e a basso fusto o in forme obbligate; le forme di allevamento basse sono preferibili poiché facilitano notevolmente le operazioni di raccolta e di distribuzione di antiparassitari. La raccolta dei frutti (il Pero comincia a fruttificare in modo apprezzabile verso i 7-9 anni) si fa a mano e generalmente con un certo anticipo rispetto alla maturazione. Le avversità più comuni del Pero sono la ticchiolatura, provocata da un parassita fungino che forma delle macchie sui frutti deprezzando il prodotto, e la cascola dei frutti, provocata da parassiti animali, quali la Carpocapsa pomonella e l’Hoplocampa brevis. Il Pero
è diffuso in tutte le regioni italiane; quelle in cui la sua coltivazione
assume maggior importanza sono l’Emilia-Romagna, il Trentino-AltoAdige,
il Veneto e il Piemonte.
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