|
MELO Nome scientifico: Malus Famiglia: Rosaceae Origine: Europa
Al genere Malus appartengono più di 30 specie di piante da frutto oltre ad altrettante specie di piante da fiore. Il Melo da frutto è un albero alto fino a 15 metri con fusto robusto, eretto, molto ramificato, con corteccia grigiastra che si sfalda in placche; il suo apparato radicale è piuttosto superficiale. Le foglie sono ovali, rugose, seghettate e appuntite; i fiori, che sbocciano verso la metà di aprile, sono ermafroditi o autosterili (non fecondandosi occorre consociare nel medesimo frutteto almeno due cultivar interfertili, cioè capaci di fecondare a vicenda i propri fiori), riuniti in corimbi o in ombrelle, con petali bianchi o rosei. Il frutto, la mela, è del tipo pomo, ossia un falso frutto di forma variabile come variabile è il colore, dal giallo carico al verde intenso, al rosso cupo o al rosa aranciato. La polpa è bianca o giallina o rosa, più o meno tenera e croccante, di sapore anche molto diverso da una varietà all’altra. Il Melo è una pianta propria dei climi temperato-freddi, che mal si adatta a quelli caldo-aridi; per questo in Italia è coltivata soprattutto nelle regioni settentrionali e in Europa nella parte centrale. Per quanto riguarda il terreno è una pianta poco esigente, occorre solo evitare terreni sciolti o troppo compatti, o con tenore di calcare molto elevato; si adatta bene ai terreni fertili, freschi, ben drenati e di medio impasto. L’esposizione ottimale è in pieno sole. La propagazione avviene oltre che per semina (soltanto per ottenere piantine (franchi) da innestare) anche per innesto, per la quale pratica sono disponibili numerosi tipi di portainnesto: si chiama "franco" il portainnesto originato da un seme di varietà coltivata, "selvatico" quello proveniente da un seme di varietà selvatica o inselvatichita; impropriamente, poi, si dice "dolcino" il portainnesto di medio vigore e "paradiso" quello di portamento nano. Il frutto può essere conservato a lungo, specialmente con l’impiego di celle frigorifere che consentono la commercializzazione anche a diversi mesi dopo il raccolto. Il numero delle cultivar di Melo
è elevatissimo (circa settemila): le più conosciute sono la Golden delicious
di un bel colore giallo e dalla polpa succosa, la Renetta di colore giallo
e più o meno rugginosa e dal sapore caratteristico, la Stark delicious dal
colore rosso vivo e dalla polpa profumata e succosa, la Granny Smith dal
colore verde intenso e dal sapore leggermente acidulo e molto succosa, la
Annurca dal colore rosso vinaccia e dalla polpa profumata e asciutta, la
Imperatore dal colore rosso, più grande delle precedenti e leggermente schiacciata,
molto profumata e dalla polpa farinosa, ecc. …
Piante | Abete | Acero | Agave | Aglio | Agrifoglio | Albicocco | Alloro | Aloe | Amarillide | Ananas | Anemone | Arancio | Aucuba | Aylostera | Bagolaro | Banano | Barbabietola | Basilico | Begonia | Bergamotto | Betulla | Biancospino | Bougainvillea | Cacao | Caffè | Calla | Camelia | Camomilla | Canapa | Carciofo | Carota | Carpino | Castagno | Cattleya | Cavolo | Cedro | Cetriolo | Chamaedorea | Chinotto | Ciclamino | Cicoria | Ciliegio | Cipolla | Cipresso | Cocomero | Corbezzolo | Cotone | Crassula | Crisantemo | Croco | Croton | Dalia | Dionea | Dracena | Drosera | Echeveria | Edera | Erba Acetosa | Erba Imperatoria | Erba Pepe | Eucalipto | Faggio | Fagiolo | Fava | Fico | Fico d'india | Filodendro | Finocchio | Fior di Loto | Fragola | Fresia | Fucsia | Gaillardia | Gardenia | Garofano | Gelso | Geranio | Giacinto d'acqua | Giglio | Ginepro | Girasole | Gladiolo | Ibisco | Ippocastano | Iride | Lattuga | Lavanda | Lingua di suocera | Lino | Liquirizia | Maggiorana | Malva | Mangiafumo | Mangrovia | Margherita | Melanzana | Melo | Melograno | Mesembriantemo | Mimosa | Mirto | Moriche | Mughetto | Narciso | Nenufaro | Nepenthes | Nespolo | Ninfea | Nocciolo | Noce | Non ti scordar di me | Oleandro | Olivo | Olmo | Ortensia | Ortica | Papavero | Papiro | Patata | Peonia | Peperone | Pero | Pesco | Pino | Pioppo | Piracanta | Pisello | Pittosforo | Platano | Pomodoro | Pothos | Prezzemolo | Primula | Quercia | Ravanello | Ricino | Rosa | Salice | Sambuco | Sansevieria | Sedano | Sequoia | Sorbo | Spathiphyllum | Spinacio | Stella di natale | Susino | Tabacco | Te | Tiglio | Tulipano | Valeriana | Viola | Vischio | Vite | Yucca | Zinnia | Zucca |
|
|
|