|
NOCE Nome scientifico: Juglans Famiglia: Juglandaceae Origine: Asia e America
Il nome Juglans deriva dal latino Jovis Glans che significa Ghianda di Giove; la specie più diffusa è lo Juglans regia, il Noce domestico che si presenta con tronco eretto e corteggia cenerognola e rugosa negli esemplari adulti. Molto comune in Italia, dalla costa fino ai mille metri di altitudine dove fiorisce in aprile-maggio e fruttifica in settembre-ottobre. Ha foglie composte, imparipennate con 5-9 foglioline ovato-appuntite o arrotondate, odorose, a margine intero. I fiori di colore biancastro-verdino, sono unisessuali, quelli maschili, riuniti in amenti cilindrici, penduli, sbocciano sui rami dell’anno precedente; quelli femminili sono presenti in piccole infiorescenze di 2-5 fiori all’apice dei rametti dell’anno; tanto i fiori maschili che quelli femminili sono portati sulla stessa pianta e sbocciano contemporaneamente all’emissione delle foglie in aprile. L’impollinazione è anemofila (viene effettuata dal vento) e il frutto, la noce, è una sorta di drupa molto consistente con all’esterno un mesocarpo, carnoso, di colore verde, detto mallo, fortemente astringente; un endocarpo legnoso e bivalve, il guscio, suddiviso in quattro logge incomplete da due tramezzi incrociati; un seme, voluminoso, che costituisce la parte commestibile, il gheriglio, con due grossi cotiledoni cerebriformi, ricchi di sostanze oleose. Oltre che consumata fresca o secca, la noce, entra a far parte di preparazioni culinarie come la salsa di noci, tipica ricetta ligure, eccellente per condire ravioli e trenette; ma viene anche utilizzata per ricavarne liquori (nocino). Il legno del Noce è duro e compatto, elastico, pesante e di un bel colore caldo e ricco di venature tanto da renderlo ricercato per lavori di pregio e fabbricazione di mobili. Il Noce può essere collocato in
pieno sole e a mezzombra e resiste bene sia alle alte e sia alle basse temperature;
il terreno più adatto è quello fresco, fertile in quanto l’apparato radicale
è a fittone, formato cioè da una o più radici robuste che si dirigono verso
il basso.
Piante | Abete | Acero | Agave | Aglio | Agrifoglio | Albicocco | Alloro | Aloe | Amarillide | Ananas | Anemone | Arancio | Aucuba | Aylostera | Bagolaro | Banano | Barbabietola | Basilico | Begonia | Bergamotto | Betulla | Biancospino | Bougainvillea | Cacao | Caffè | Calla | Camelia | Camomilla | Canapa | Carciofo | Carota | Carpino | Castagno | Cattleya | Cavolo | Cedro | Cetriolo | Chamaedorea | Chinotto | Ciclamino | Cicoria | Ciliegio | Cipolla | Cipresso | Cocomero | Corbezzolo | Cotone | Crassula | Crisantemo | Croco | Croton | Dalia | Dionea | Dracena | Drosera | Echeveria | Edera | Erba Acetosa | Erba Imperatoria | Erba Pepe | Eucalipto | Faggio | Fagiolo | Fava | Fico | Fico d'india | Filodendro | Finocchio | Fior di Loto | Fragola | Fresia | Fucsia | Gaillardia | Gardenia | Garofano | Gelso | Geranio | Giacinto d'acqua | Giglio | Ginepro | Girasole | Gladiolo | Ibisco | Ippocastano | Iride | Lattuga | Lavanda | Lingua di suocera | Lino | Liquirizia | Maggiorana | Malva | Mangiafumo | Mangrovia | Margherita | Melanzana | Melo | Melograno | Mesembriantemo | Mimosa | Mirto | Moriche | Mughetto | Narciso | Nenufaro | Nepenthes | Nespolo | Ninfea | Nocciolo | Noce | Non ti scordar di me | Oleandro | Olivo | Olmo | Ortensia | Ortica | Papavero | Papiro | Patata | Peonia | Peperone | Pero | Pesco | Pino | Pioppo | Piracanta | Pisello | Pittosforo | Platano | Pomodoro | Pothos | Prezzemolo | Primula | Quercia | Ravanello | Ricino | Rosa | Salice | Sambuco | Sansevieria | Sedano | Sequoia | Sorbo | Spathiphyllum | Spinacio | Stella di natale | Susino | Tabacco | Te | Tiglio | Tulipano | Valeriana | Viola | Vischio | Vite | Yucca | Zinnia | Zucca | |
|
|