|
ZUCCA Nome scientifico: Cucurbita pepo Famiglia: Cucurbitaceae Origine: America meridionale
Pianta annuale con fusto lungo e strisciante, rampicante per mezzo di cirri; altre, invece, sono prive di fusto (zucchine); le foglie sono larghe, un po’ lobate; i fiori sono gialli, campanulati, maschili e femminili sulla stessa pianta. Il frutto è un peponide con polpa farinosa e dolciastra che a maturazione presenta una cavità centrale e un gran numero di semi, piatti, ovali e ricoperti da un tegumento bianco o bruno; la forma, il colore e le dimensioni sono molto vari. La Zucca Popone (Cucurbita moschata) comprende molte varietà diffuse sopratutto nell’Italia meridionale e presenta frutti allungati, di colore verde o arancione, con polpa tenera e dolce, di sapore particolare. La Zucca da Zucchini (Cucurbita pepo), a portamento cespuglioso e con foglie profondamente suddivise in cinque lobi, viene coltivata per i suoi frutti commestibili, in genere di forma allungata e cilindrica che sono raccolti immaturi. La Zucca Ornamentale o Zucchetta (Cucurbita lagenaria) è caratterizzata da una strana forma: a fiaschetta, a borraccia, a serpente, a collo d’oca, … Le Zucche sono piante robuste che si adattano a terreni diversi, ma che richiedono buona concimazione organica e irrigazioni costanti. La Zucca comune seminata da gennaio a luglio in semenzaio, in serra o in pieno campo, viene raccolta tra giugno e novembre; la zucca da zucchini viene coltivata solitamente negli orti, seminandola direttamente a dimora in aprile-maggio o in giugno-luglio per ottenere rispettivamente frutti estivi o autunnali. L’apprezzamento gastronomico della
zucca varia da luogo a luogo; nell’Italia settentrionale è molto apprezzata:
a Mantova, Ferrara, in buona parte dell’Emilia e della Lombardia è alla
base del ripieno di tortelli; nell’Italia centrale è poco utilizzata se
non per minestre; nell’Italia meridionale si consuma cotta al forno o candita
(zuccata).
Piante | Abete | Acero | Agave | Aglio | Agrifoglio | Albicocco | Alloro | Aloe | Amarillide | Ananas | Anemone | Arancio | Aucuba | Aylostera | Bagolaro | Banano | Barbabietola | Basilico | Begonia | Bergamotto | Betulla | Biancospino | Bougainvillea | Cacao | Caffè | Calla | Camelia | Camomilla | Canapa | Carciofo | Carota | Carpino | Castagno | Cattleya | Cavolo | Cedro | Cetriolo | Chamaedorea | Chinotto | Ciclamino | Cicoria | Ciliegio | Cipolla | Cipresso | Cocomero | Corbezzolo | Cotone | Crassula | Crisantemo | Croco | Croton | Dalia | Dionea | Dracena | Drosera | Echeveria | Edera | Erba Acetosa | Erba Imperatoria | Erba Pepe | Eucalipto | Faggio | Fagiolo | Fava | Fico | Fico d'india | Filodendro | Finocchio | Fior di Loto | Fragola | Fresia | Fucsia | Gaillardia | Gardenia | Garofano | Gelso | Geranio | Giacinto d'acqua | Giglio | Ginepro | Girasole | Gladiolo | Ibisco | Ippocastano | Iride | Lattuga | Lavanda | Lingua di suocera | Lino | Liquirizia | Maggiorana | Malva | Mangiafumo | Mangrovia | Margherita | Melanzana | Melo | Melograno | Mesembriantemo | Mimosa | Mirto | Moriche | Mughetto | Narciso | Nenufaro | Nepenthes | Nespolo | Ninfea | Nocciolo | Noce | Non ti scordar di me | Oleandro | Olivo | Olmo | Ortensia | Ortica | Papavero | Papiro | Patata | Peonia | Peperone | Pero | Pesco | Pino | Pioppo | Piracanta | Pisello | Pittosforo | Platano | Pomodoro | Pothos | Prezzemolo | Primula | Quercia | Ravanello | Ricino | Rosa | Salice | Sambuco | Sansevieria | Sedano | Sequoia | Sorbo | Spathiphyllum | Spinacio | Stella di natale | Susino | Tabacco | Te | Tiglio | Tulipano | Valeriana | Viola | Vischio | Vite | Yucca | Zinnia | Zucca |
|
|
|