|
YUCCA Nome scientifico: Yucca Famiglia: Agavaceae Origine: America settentrionale e centrale
Al genere Yucca appartengono circa quaranta specie di arbusti o piccoli alberi sempreverdi con la caratteristica di avere foglie allungate, a forma di spada, spesso con l’apice spinoso e un’infiorescenza di fiori campanulati a pannocchia. La Yucca richiede una esposizione in piena luce sia nella varietà da coltivare in vaso e all’interno sia nella varietà tenuta all’aperto. Una delle specie più note è la Yucca gloriosa, una specie rustica, a crescita lenta che può essere coltivata all’esterno e può raggiungere un’altezza di 3-4 metri, ramosa in alto,con numerose foglie basali, largamente nastriformi, attenuate all’apice, appuntite, rigide. Fra di esse si erge uno scapo ramoso, che porta in alto un ciuffo di foglie acuminate e un ricco racemo, che può raggiungere anche i due metri, di grandi fiori bianco-crema, campanulati, pendenti, che si aprono di notte emanando un buon profumo, ma che sono di breve durata; sbocciano a fine estate, dopo quattro-cinque anni di coltivazione. Ogni fiore presenta un perigonio rigonfio, formato da sei tepali liberi, recanti alla loro base gli stami; il frutto è una capsula. La moltiplicazione della Yucca gloriosa avviene oltre che per seme, per divisione dei polloni radicati oppure facendo radicare, in un composto in parti uguali di torba e sabbia, i nuovi germogli dopo averli fatti asciugare per un giorno. Un’altra varietà molto conosciuta è la Yucca elephantipes con foglie appuntite che spuntano da un tronco legnoso, prive di spine, rigide, erette, riunite in rosette; A fine estate può comparire (anche se raramente) una infiorescenza di fiori bianchi-crema campanulati e profumati. La Yucca elephantipes è una pianta da coltivare all’interno e non presenta particolari difficoltà purché sistemata in posizioni molto luminose. La sua moltiplicazione avviene
per divisione del tronchetto tagliato in porzioni lunghe 10-15 centimetri
da far radicare in un composto, in parti uguali di torba e sabbia, da mantenere
costantemente umido.
Piante | Abete | Acero | Agave | Aglio | Agrifoglio | Albicocco | Alloro | Aloe | Amarillide | Ananas | Anemone | Arancio | Aucuba | Aylostera | Bagolaro | Banano | Barbabietola | Basilico | Begonia | Bergamotto | Betulla | Biancospino | Bougainvillea | Cacao | Caffè | Calla | Camelia | Camomilla | Canapa | Carciofo | Carota | Carpino | Castagno | Cattleya | Cavolo | Cedro | Cetriolo | Chamaedorea | Chinotto | Ciclamino | Cicoria | Ciliegio | Cipolla | Cipresso | Cocomero | Corbezzolo | Cotone | Crassula | Crisantemo | Croco | Croton | Dalia | Dionea | Dracena | Drosera | Echeveria | Edera | Erba Acetosa | Erba Imperatoria | Erba Pepe | Eucalipto | Faggio | Fagiolo | Fava | Fico | Fico d'india | Filodendro | Finocchio | Fior di Loto | Fragola | Fresia | Fucsia | Gaillardia | Gardenia | Garofano | Gelso | Geranio | Giacinto d'acqua | Giglio | Ginepro | Girasole | Gladiolo | Ibisco | Ippocastano | Iride | Lattuga | Lavanda | Lingua di suocera | Lino | Liquirizia | Maggiorana | Malva | Mangiafumo | Mangrovia | Margherita | Melanzana | Melo | Melograno | Mesembriantemo | Mimosa | Mirto | Moriche | Mughetto | Narciso | Nenufaro | Nepenthes | Nespolo | Ninfea | Nocciolo | Noce | Non ti scordar di me | Oleandro | Olivo | Olmo | Ortensia | Ortica | Papavero | Papiro | Patata | Peonia | Peperone | Pero | Pesco | Pino | Pioppo | Piracanta | Pisello | Pittosforo | Platano | Pomodoro | Pothos | Prezzemolo | Primula | Quercia | Ravanello | Ricino | Rosa | Salice | Sambuco | Sansevieria | Sedano | Sequoia | Sorbo | Spathiphyllum | Spinacio | Stella di natale | Susino | Tabacco | Te | Tiglio | Tulipano | Valeriana | Viola | Vischio | Vite | Yucca | Zinnia | Zucca |
|
|
|